Компания WatchGuard Technologies начала свою деятельность в 1996 году, выпустив первое в мире аппаратное решение для защиты межсетевого пространства и во многом предопределив понятие Интернет-защиты. Спустя всего год в программно-аппаратных комплексах WatchGuard впервые стала использоваться технология Application Proxy (прокси фильтрация), которая в отличие от пакетной фильтрации позволяет анализировать все семь уровней модели OSI (включая сеансовый, прикладной и уровень представления).
В 2003 г. WatchGuard реализовал в своем оборудовании концепцию UTM (Unified Threat Management, объединенное управление угрозами) защиты путем объединения в одном «ящике» функции разных устройств: межсетевого экрана, системы обнаружения и предотвращения вторжений в сеть, а также функции антивирусного шлюза. За три года WatchGuard стал уверенным лидером отрасли UTM-устройств.
Постоянно совершенствуя свои продукты, в 2009 г. WatchGuard предложил рынку новый стандарт безопасности – XTM (Extensible Threat Management) устройства, в которых улучшен и расширен ряд функциональных характеристик UTM-устройств, например, добавлена возможность анализировать пакеты протокола HTTPS и осуществлять поддержку VoIP.
Сегодня штат сотрудников компании составляет боле 500 человек, центральная штаб-квартира располагается в г. Сиэтл, шт. Вашингтон с дополнительными офисами в Северной Америке, Европе, Азии и Латинской Америке. Основной принцип работы WatchGuard с клиентами – четко отлаженный трехступенчатый канал дистрибуции, в котором взаимодействует сам производитель, дистрибутор и реселлер. География распространения решений WatchGuard насчитывает более 150 стран по всему миру.
На территории Росии и стран СНГ с 1999 г. официальным дистрибутором WatchGuard является компания Rainbow Security.