Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

20 апреля 2017
Российские компании-разработчики в области корпоративной информационной безопасности ИнфоТеКС, InfoWatch и MobilityLab …
18 апреля 2017
ИТ-инфраструктура банка представляет собой разветвленную многоуровневую систему информационной безопасности, состоящую из …
17 апреля 2017
Компонент "КриптоПро DSS" при использовании с ПАКМ "КриптоПро HSM" согласно формуляру ЖТЯИ.00046-02 30 …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Panda Security

Panda Security - эксперт в области защиты от вирусов и вторжений
Тел.: +7 (343) 216-3651, +7 (495) 646-0356
E-mail: zueva@viruslab.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Екатеринбург
Обзор

Ежеквартальный отчет PandaLabs (2 квартал, 2012)

Файл: wp_reports_2012_2.pdf PDF, 1.03 Mb

Ежеквартальный отчет PandaLabs (2 квартал, 2012)

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security, производителя «облачных» решений безопасности, ведущего поставщика программ защиты от вредоносного программного обеспечения и вирусов, опубликовала очередной отчет о вирусной активности, включающий анализ событий и инцидентов IT-безопасности с апреля по июнь 2012 года. Во втором квартале 2012 года было создано свыше шести миллионов новых образцов вредоносных программ – примерно столько же, сколько в первом квартале.

Южная Корея впервые возглавила список самых зараженных стран мира

Согласно данным Коллективного разума компании Panda Security, среднее количество инфицированных ПК в мире составило 31,63 %, что почти на 4 % ниже по сравнению с показателями первого квартала. Южная Корея впервые возглавила рейтинг самых зараженных стран (57,30 % инфицированных ПК), повысив свой показатель почти на 3 % по сравнению с первым кварталом. Китай занял второе место (51,94 %), далее следуют Тайвань и Боливия. Россия переместилась с четвертого места, которое занимала в 1 квартале, на восьмое. В списке наименее зараженных стран мира большинство европейских, единственное исключение – Уругвай. В двух наименее инфицированных странах – Швейцарии и Швеции (18,40 % и 19,07 % зараженных ПК соответственно) – уровень заражения составил менее 20 %. Также в этот список входят Норвегия, Великобритания, Уругвай, Германия, Ирландия, Финляндия, Венгрия и Нидерланды.

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, отмечает: «Наименее зараженными являются наиболее развитые в технологическом плане страны мира, единственное исключение – Южная Корея. На результат могут влиять и другие факторы, но все же наблюдается четкая связь между технологическим развитием и темпами заражения вредоносными программами».

Страны с наибольшим уровнем вредоносных инфекций

 

Статистика вредоносных программ

Наибольшая часть созданных во втором квартале новых угроз (78,92 %) приходится по-прежнему на трояны. Черви занимают второе место – на их долю приходится 10,78 % образцов. Далее следуют вирусы с 7,44 %. Последнее место поделили рекламное и шпионское ПО с показателем в 2,69 %.

Интересно, что доля вирусов в данной статистике продолжает снижаться, в результате чего они переместились со второго места в годовом отчете 2011 (14,24 %) на третье место (7,44 %) в этом квартале. Черви сохранили второе место, поднявшись с 9,30 % в прошлом квартале до почти 11 % в этом квартале.

Что касается количества инфекций, вызванных каждым видом вредоносных программ, то рейтинг вновь возглавляют трояны – на их долю приходится еще больше инфекций (76,18 %) по сравнению с первым кварталом (66,30 %). Вирусы заняли второе место (7,82 %), черви – третье (6,69 %). «Интересно отметить, что черви вызвали всего около 6 % инфекций, а их доля в числе новых вредоносных программ составляет почти 11 %, – комментирует Корронс. – Цифры подтверждают то, что уже хорошо известно: массовые эпидемии червей стали достоянием прошлого, а вместо них мы наблюдаем поднимающуюся волну банковских троянов и таких угроз, как полицейский вирус».

Главные события квартала

В своем отчете PandaLabs выделяет несколько главных инцидентов безопасности, имеющих место во втором квартале 2012 года: «полицейский вирус» в процессе распространения эволюционировал от мошенника до вымогателя, а вирус-шпион Flame стал одним из самых ярких событий года.

В отчете также рассматриваются последние случаи киберпреступлений, такие как хакерские атаки на пользователей Wikipedia, эксплуатация основных дыр безопасности в банковской системе Ирана, а также новые способы борьбы с кражей данных, разработанные правоохранительными органами. Наконец, отчет содержит информацию о последних атаках на мобильные телефоны и сайты социальных сетей, международном кибершпионаже (Великобритания и Йемен) и традиционном киберконфликте между Северной и Южной Кореями.

PandaLabs советует всем пользователям поддерживать на своих компьютерах адекватный уровень защиты с помощью бесплатного решения Panda Cloud Antivirus: http://www.cloudantivirus.com/ru/


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс