Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

18 апреля 2017
ИТ-инфраструктура банка представляет собой разветвленную многоуровневую систему информационной безопасности, состоящую из …
10 апреля 2017
4 апреля вышло обновление ИКС 5.1. В этой версии значительно доработан и расширен функционал, внесены правки в алгоритм …
31 марта 2017
Приглашаем вас ознакомиться с возможностями нашего нового продукта КриптоПро Cloud CSP и принять участие в предварительном …
30 марта 2017
1 декабря вступили в силу новые Требования к межсетевым экранам (от 09.02.16). Эти требования регламентировали …
29 марта 2017
Весенние игры KIPS-2017 – это онлайн-чемпионат по отражению киберугроз, где в условиях реалистичных атак необходимо найти …
28 марта 2017
Тема подготовки специалистов в области защиты автоматизированных систем управления производственными и технологическими …
27 марта 2017
Новый механизм корреляции и подсчета баллов ThreatSync автоматизирует обнаружение и исправление вредоносных программ на …
21 марта 2017
Компания ARinteg провела тестирование самых популярных средств защиты банкоматов: SafenSoft TPSecure, Kaspersky Embedded …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Panda Security

Panda Security - эксперт в области защиты от вирусов и вторжений
Тел.: +7 (343) 216-3651, +7 (495) 646-0356
E-mail: zueva@viruslab.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Екатеринбург
Статья

Интернет-груминг: орудие педофилов

Интернет-груминг: орудие педофилов
Груминг (grooming) – еще одно слово, связанное с Интернетом и детьми, которое нужно выучить родителям как «Отче наш». Правда, значение этого слова далеко отстоит от святости. Груминг – это тактический подход взрослого человека к несовершеннолетнему, как правило, с сексуальными целями. Речь идет о намеках, соблазнениях и манипуляциях, то есть уголовно наказуемых действиях. 
 
До сих пор в традиционном оффлайновом мире данному типу преступников требовалось потратить несколько месяцев для того, чтобы втереться в доверие к своим жертвам – они даже знакомились с их семьями, дабы не вызывать подозрения. Но благодаря Интернету цепочка сократилась, и все процессы упростились. 
 
Педофилы стали посещать те чаты, которые наиболее популярны среди детей. Они в курсе последних молодежных тенденций в мире моды, музыки или спорта, что позволяет им мимикрировать под ребенка или человека, который очень любит детей и разделяет их интересы. Наиболее эффективно преступник может действовать по отношению к детям младшего возраста, которые более наивны и уязвимы, чтобы впоследствии сосредоточить свои преследования именно на них. Он позиционирует себя в качестве «старшего друга» для своих потенциальных жертв. 
 
Преступник постепенно собирает персональную и контактную информацию о ребенке. Используя такие методы, как соблазнение, провокация, отправление порнографических картинок, преступник в итоге добивается того, чтобы ребенок разделся или совершил действия сексуального характера перед веб-камерой, или отправил свои откровенные фотографии. После этого преступник начинает запугивать жертву, отправляя ей письма с требованием прислать более откровенный материал или вступить с ним в физическую близость и совершить половой акт. 
 
Постепенно происходит переход из виртуального мира в реальный. Первый контакт может очень быстро перерасти из общения в открытом чате, публичном или полупубличном, в полностью закрытый чат, потом в электронную почту, затем следует обмен текстовыми SMS-сообщениями через мобильные телефоны или даже голосовыми сообщениями через Интернет. 
 
Были случаи, когда преступник отправлял ребенку мобильный телефон - трубку, чтобы быть уверенным в том, что родители ребенка не знают об этом телефоне и не могут контролировать их «общение». 

Ниже описаны классические этапы преступлений такого типа:

  1. Предложение дружбы
    Преступник будет убеждать ребенка продолжить общение в закрытом чате, к которому никто, кроме этого ребенка, не может получить доступ. Как правило, сначала он будет просить ребенка прислать свою обычную фотографию, не сексуального характера.
  2. Установление крепких дружественных связей
    Преступник будет проявлять интерес и обеспокоенность по поводу проблем ребенка для того чтобы создать у ребенка иллюзию, будто именно он, взрослый дяденька, является ему самым лучшим другом.
  3. Оценка риска
    Преступник попросит уточнить местонахождение компьютера ребенка, а также кто еще имеет доступ к нему, чтобы оценить риск быть обнаруженным.
  4. Исключительное положение
    Преступник будет выстраивать с ребенком отношения, основанные на взаимной любви и доверии, и скажет ребенку, что с ним он может обсуждать «любые» темы.
  5. Сексуальный разговор
    Преступник вовлечет ребенка в разговор и, в конце концов, попросит прислать свои откровенные фотографии. На этом этапе педофил будет пытаться договориться с ребенком о встрече «в реале».

Как предотвратить груминг

  1. Не позволяйте преступнику применять элементы шантажа. Без применения силы никакой шантаж не возможен.
  2. Очень важно обеспечивать безопасность и конфиденциальность паролей компьютера. Если кто-нибудь украдет наши фотографии, то существует вероятность стать жертвой шантажа.
  3. Очень важно, чтобы компьютер, используемый детьми, был надежно защищен с помощью хорошего антивируса и файервола. Убедитесь в том, что антивирус всегда обновлен. В противном случае преступники могут получить доступ к регистрационным данным и выкрасть материалы для последующего шантажа.
  4. И последнее, но не менее важное. Родители, помните: необходимо научить детей
    • не переписываться с малознакомыми людьми
    • не скачивать файлы, полученные от малознакомых людей. Это целиком Ваша обязанность, никто этого не сделает за Вас!

Источник: Panda Blogs
Автор: Ana Etxebarria 

Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс