Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Trend Micro

Разработка и продажа программного обеспечения, предназначенного для предупреждения эпидемий, защиты от спама, вирусов и другого ...
Тел.: +7 (495) 629-7514
Сайт: www.trendmicro.com
E-mail: russia@trendmicro.com
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Статья

Храните ваши файлы c Trend Micro

Храните ваши файлы c Trend Micro

Автор: Михаил Брод

Вы когда-нибудь пробовали подсчитать, сколько различных файлов, документов, фотографий, фильмов и песен находится на дисках вашего компьютера? Наверное, только антивирус во время проверки проводит такой подсчет и выдает на гора огромную цифру. Десятки, а то и сотни тысяч нужных и не нужных файлов просто забивают все возможное пространство. И чем оно, пространство, больше, тем больше будет накапливаться и различных файлов. В конечном итоге места уже не хватает, приходится заменять винчестеры. Но самое страшное в другом - в один ужасный момент ваш винчестер может отказать.

Хорошо, если у вас есть постоянно обновляемые резервные копии всего, что записано на диске. Увы, не у всех есть резервные накопители, а многие просто игнорируют эту опасность, надеясь на извечное "авось". К сожалению, спасает это "авось" далеко не всегда. И возникает вопрос: каким образом сохранять постоянно обновляемые файлы, не имея для этого технических возможностей?


Есть иные варианты резервирования - хранение своих файлов на специальных ресурсах. Способы хранения и обновления файлов на таких ресурсах предлагаются разные, как и условия их использования. В большинстве случаев загрузка файлов на такой сервер и дальнейшее их обновление, синхронизация с оригиналами выполняются пользователем самостоятельно. Но это, в общем-то, почти то же самое, что и создание резервных копий: забыл, не успел, не сделал - и последних вариантов файлов, в случае возникновения проблемы с диском, не остается.

Иной подход к решению этой задачи предлагает компания Trend Micro. Ее сервис - Trend Micro SafeSync - предназначен для безопасного хранения ваших файлов в хранилищах неограниченного объема с обеспечением постоянной синхронизации файлов на диске и в хранилище и обеспечения доступа к ним с любого компьютера, имеющего выход в Интернет.

Доступ к хранилищу, загрузка, синхронизация и выгрузка файлов выполняются с помощью специальной программы, которую вы можете установить на любое количество доступных для вас компьютеров. Все эти установки будут обеспечивать доступ к вашему хранилищу и дополнительной регистрации не требуют, так как регистрируется лишь ваша учетная запись на сервисе. Первый месяц работы - тестовый, вы можете пользоваться всеми возможностями сервиса без его оплаты. При этом получаете действительно неограниченное пространство - при общем объеме моих загруженных файлов порядка пятисот мегабайт мне было доступно еще полтора терабайта. И я мог их использовать в любой момент, найдись у меня соответствующее количество файлов.


Решается проблема выделения пространства за счет использования опять же "облачной" технологии, когда вам выделяется не реальное физическое пространство на удаленных серверах, а лишь возможность его использования. Реальное же дисковое место выделяется в процессе загрузки файлов. Вы не знаете, на одном ли сервере размещены будут ваши файлы, на различных ли серверах, но скорость доступа к ним с вашего рабочего места при этом не снижается, вы просто не замечаете разницы.

Первое, что необходимо сделать для работы с сервисом, - создать свою учетную запись (доступ осуществляется по логину и паролю). Подтвердив адрес своей электронной почты, вы также получаете возможность предоставлять доступ к своим файлам другим пользователям.

Установка самой программы происходит несложно. Для того чтобы начать работу, необходимо ввести свои логин и пароль (обеспечивается подключение к сервису). Далее, чтобы приступить к использованию предоставленных возможностей, вам надо отметить папки локального диска, файлы из которых вы хотели бы продублировать на сервисе. Хотя по умолчанию предлагается синхронизировать базовые папки вашей локальной учетной записи - "Документы", "Рисунки", "Видео", вы можете добавить или удалить из списка любые иные разделы.

После завершения выбора папок программа выполнит загрузку на сервер всех файлов, находящихся в них. Кроме того, при запуске программы у вас в "Проводнике" или иной программе, используемой для работы с папками и файлами, появляется дополнительный сетевой диск (букву для этого диска вы можете выбрать сами либо использовать значение по умолчанию). Этот диск - ваше хранилище файлов на сервисе. Он будет появляться в списке дисков сразу после запуска программы. Если программа не запущена, доступ можно выполнять с помощью браузера.


Прежде чем рассматривать возможности сервиса и программы далее, хотелось бы отметить один существенный момент. Компания Trend Micro является одним из ведущих разработчиков и поставщиков антивирусных решений. Свои разработки они используют и для обеспечения защиты файлов, которые хранятся на сервисе. Такой подход существенно снижает риски утраты файлов в результате вирусных атак.

Разделы локального диска, выбранные вами при установке программы либо в процессе ее использования для резервного сохранения на сервисе, при работающей программе будут проверяться на появление новых файлов или изменение существующих и, в случае их появления, будет выполняться автоматическая синхронизация с сервисом. Поэтому разделы, которые вы хотите сохранять в виде резервной копии, лучше всего прописать в настройках программы.

Но это не означает, что вы можете сохранять на сервисе только те файлы, которые включены в выбранные разделы. В любой момент вам доступна возможность разместить на сервере любые другие файлы из любых разделов вашего диска. (Единственный недостаток при этом - автоматическое обновление таких файлов выполняться не будет.) Для сохранения "внеплановых" файлов вы можете создать на сервере необходимые разделы, куда и будут они вами помещаться.

Как добавить файлы на сервер? Есть несколько вариантов. Первый, самый простой, - воспользоваться "Проводником" или иной программой, в которой виден подключенный к вашему компьютеру сетевой диск, и скопировать на него требуемые файлы.


Второй вариант - если на вашем компьютере не установлена или не запущена программа. В этом случае вы можете подключиться к своему хранилищу с помощью браузера. В числе доступных инструментов будет и инструмент для копирования файлов через браузер методом drag & drop. При первичном выборе этой возможности будет установлен java-аплет, после чего вы сможете добавлять на сервер новые файлы, просто "скидывая" их на браузер.

Что делать, если вы хотите обеспечить быстрый доступ к сохраненным на сервисе файлам с другого компьютера в локальном режиме без необходимости подключения к Интернету? В настройках программы есть закладка, где можно установить требования по кешированию файлов. По умолчанию кеширование не выполняется, но это назначение можно изменить. Выбрав опцию кеширования всех файлов, вы получите на втором компьютере копию всех файлов, хранимых на сервисе, а также возможность автоматического их обновления. Эти файлы в дальнейшем можно будет просматривать и в локальном режиме, без подключения к сервису. Второй вариант - включение кеширования для файлов размером менее указанного вами. К примеру, если вы укажете размер файла в 10 Мб, то кешироваться будут все файлы, размер которых меньше или равен этому числу.

При подключении к сервису, через программу или с помощью браузера, вы в любой момент сможете скопировать файлы на локальный диск. При работе с "Проводником" все выполняется, как при работе с обычным сетевым диском. При работе через браузер можно сохранять как отдельные файлы, так и целые папки. Для этого можно использовать либо контекстное меню, либо меню, размещенное в левой колонке окна сервиса.

Доступ к файлам через браузер предоставляет пользователю еще несколько дополнительных возможностей. Если вы размещаете на сервисе фотографии или видео, вы сможете просматривать их, не скачивая на компьютер, в специальном медиапроигрывателе.


Следующая возможность - предоставление доступа к отдельным файлам или разделам другим пользователям. Единственное условие - они также должны быть пользователями сервиса Trend Micro SafeSync. Но это не все. Вы можете предоставить доступ для просмотра файлов или папок, получив и отправив своему визави с помощью письма, разместив на сайте или иным образом сформированную определенным образом ссылку. Файлы или папки, доступные другим пользователям, будут иметь специальный признак. В любой момент вы можете удалить ссылку для доступа, удалив файл или папку из числа общедоступных. Наконец, с помощью специальных средств вы можете разместить ссылку на свои файлы на таких социальных сервисах, как Facebook, Twitter, MySpace.

И, наконец, еще одна интересная возможность, которая в документации почему-то совсем не описана. При выполнении обновления файлов во время синхронизации на сервисе сохраняются и их предыдущие копии. Для получения к ним доступа можно воспользоваться либо контекстным меню файла, либо опцией меню из левой колонки окна управления.

Будет ли удобен сервис вам, решить сможете только вы сами, попробовав поработать с ним. Можно отметить лишь то, что стоимость владения неограниченным дисковым пространством в расчете на год довольно незначительна, зато не надо будет задумываться о необходимости создания резервных копий, работа будет выполняться автоматически.

Источник: Александрсервис


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс