Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

07 ноября 2017
Стороны договорились о реализации поддержки работы с устройствами Рутокен в решениях на платформе UserGate. Растущая сфера …
25 октября 2017
Атака "Badrabbit" стала одной из самых крупных за последние несколько месяцев. Данный троян-шифровальщик похож на …
24 октября 2017
Фирма «АНКАД» получила патент на изобретение «Компьютерная система с удаленным управлением сервером и устройством создания …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Журнал «Директор по безопасности»

Издательская деятельность. Организация профессиональных семинаров, конференций и форумов.
Тел.: +7 (903) 512-86-69
Сайт: www.s-director.ru
E-mail: info@s-director.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Новость
10 июня 2013

Изобретен плащ-невидимка для передачи информации

В США изобретен новый метод скрытой передачи информации, о котором начали говорить еще три года назад, но осуществить на практике задуманное никак не удавалось.

Речь идет о неких временных карманах или аналоге «плаща-невидимки», который защищает луч света, даже не давая возможности обнаружить сам факт передачи сигнала.

«Это не просто защита от взлома и чтения данных, ваши противники даже не будут знать, переданы ли вообще какие-то скрытые данные, которые можно попробовать взломать», — говорит автор нового исследования Джозеф Лакенс из университета Пердью в Индиане, США. Как считает аналитик Анастасия Мишарина, разработка будет нарасхват прежде всего у правительственных организаций и силовых структур.

Способ маскировки использует техническое изобретение, сделанное Генри Фоксом Тальботом почти два века назад, в 1836 году. Тогда он обнаружил, экспериментируя с оптическими схемами, что при разложении светового луча дифракционной решеткой за ней образуется сложная интерференционная картина пиков и впадин, которая повторяется через равные расстояния. Открытие получило название «ковер Тальбота», а современные физики изучали темные участки «ковра», где интенсивность всех лучей снижается до нуля.

Команда Лакенса собрала установку, моделирующую лазерный луч и «прячущую» во временные карманы информацию. Учены смогли достичь скорости передачи данных до 12 гигабит в секунду, что делает изобретение пригодным для практического использования сразу. Новый способ можно отнести к своеобразным средствам стенографии, которая не просто кодирует информацию, но и не дает обнаружить факт ее передачи. Данное изобретение наверняка будет представлять интерес для правительств в связи со стремлением многих стран запретить разработку и использование различных средств шифрования.

Напомним, что три года назад физик Имперского колледжа в Лондоне Мартин Маккол предложил пропускать луч света через оптический модулятор, используя при этом вместо пространственной временную решетку, создающую интерференционную картину во времени, а не в пространстве. Тогда он предсказал, что в ней, как и в ковре Тальбота, могут появиться участки с низкой интенсивностью, или «временные карманы», надежно защищающие сигнал от обнаружения.

Источник новости: lenta.ru


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс