Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

07 ноября 2017
Стороны договорились о реализации поддержки работы с устройствами Рутокен в решениях на платформе UserGate. Растущая сфера …
25 октября 2017
Атака "Badrabbit" стала одной из самых крупных за последние несколько месяцев. Данный троян-шифровальщик похож на …
24 октября 2017
Фирма «АНКАД» получила патент на изобретение «Компьютерная система с удаленным управлением сервером и устройством создания …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Positive Technologies

Разработка систем контроля защищенности и соответствия стандартам, предоставление консалтинговых и сервисных услуг в области информационной ...
Тел.: +7 (495) 744-0144
Сайт: www.ptsecurity.ru
E-mail: pt@ptsecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Новость
29 сентября 2014

Атаки на SS7: вчера для спецслужб, сегодня для всех

В конце августа газета Washington Post обнародовала буклет американской компании Verint, которая предлагает своим клиентам сервис Skylock по выслеживанию абонентов мобильных сетей в разных странах мира – без ведома самих абонентов и операторов. Хотя предложения локационных сервисов давно можно найти в Интернете, но случай Verint, пожалуй, один из первых, когда такие услуги предлагаются вполне официально и на глобальном уровне.

Как такое возможно? В качестве реакции на истории о мобильной слежке чаще всего выдвигается версия о сложных технологиях, которые могут использоваться лишь спецслужбами. На практике всё проще. Телекоммуникационная сеть состоит из множества подсистем различного технологического уровня, и уровень безопасности всей сети зачастую определяется уровнем самого слабого звена.

В частности, процесс установления голосовых вызовов до сих пор основан на технологии SS7, которая уходит корнями в 70-е годы прошлого века. В начале 2000-х годов была разработана спецификация SIGTRAN, позволяющая передавать сообщения SS7 по IP-сетям. При этом были унаследованы все недостатки безопасности верхних уровней протоколов SS7. В результате злоумышленники имеют возможность бесконтрольно посылать, перехватывать и изменять сообщения протоколов SS7, осуществляя различные атаки на мобильные сети и их абонентов.

Один из первых публичных докладов об уязвимостях SS7 прозвучал в 2008 году на хакерской конференции Chaos Computer Club, где немецкий исследователь Тобиас Энгель показал технику слежки за абонентами мобильных сетей. Однако в профессиональной среде эти уязвимости были известны раньше – с 2001 года. Уже тогда об этих возможностях знали и правительства некоторых стран. Так, в книге Томаса Портера и Майкла Гафа «Как обойти защиту VoIP» (How to Cheat at VoIP Security) приводится цитата из отчета одного из американских ведомств, где говорится, что «администрация Президента США серьезно обеспокоена высоким уровнем угрозы атак на основе SS7».

Новый всплеск общественной озабоченности случился в 2013 году, когда бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл миру историю о тотальной слежке Агентства Национальной Безопасности США за гражданами. Среди разоблачений Сноудена снова всплыли уязвимости SS7 как одна из техник, использованных АНБ. После этого стало известно и о существовании частных компаний, которые предлагают подобные услуги на глобальном уровне, как уже упомянутый SkyLock:


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс