Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

07 ноября 2017
Стороны договорились о реализации поддержки работы с устройствами Рутокен в решениях на платформе UserGate. Растущая сфера …
25 октября 2017
Атака "Badrabbit" стала одной из самых крупных за последние несколько месяцев. Данный троян-шифровальщик похож на …
24 октября 2017
Фирма «АНКАД» получила патент на изобретение «Компьютерная система с удаленным управлением сервером и устройством создания …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Microsoft

Разработка программных решений для обеспечения безопасности серверов, конечных точек и периметра сети.
Тел.: +7 (800) 200-8001
E-mail: russia@microsoft.com
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Новость
03 сентября 2013

Microsoft приобретает Devices & Services компании Nokia, право лицензирования патентов Nokia, а также право лицензирования и использования картографических сервисов Nokia

Корпорация Microsoft и корпорация Nokia сегодня объявили, что советы директоров обеих компаний приняли решение заключить соглашение, в соответствии с которым Microsoft приобретает большую часть отделения Devices & Services компании Nokia, право лицензирования патентов Nokia, а также право лицензирования и использования картографических сервисов Nokia.

По условиям соглашения Microsoft заплатит 3,79 миллиарда евро за приобретение отделения Devices & Services, а также 1,65 миллиарда за портфель патентов, что в сумме составит 5,44 миллиарда евро. Для финансирования сделки Microsoft привлечет зарубежные средства. Согласно документу, сделка будет завершена в первом квартале 2014 года после одобрения акционеров Nokia, регулирующих органов и выполнения иных условий заключения соглашения.

Используя партнерство, о котором Nokia объявила в феврале 2011 года, и продолжающееся успешное продвижение смартфонов Nokia Lumia, Microsoft планирует ускорить увеличение своей доли и доходности рынка мобильных устройств за счет ускорения инноваций, укрепления синергии и унифицированного маркетинга и продвижения брендов. В Nokia ожидают, что это соглашение значительно повысит доходность, укрепит финансовое положение и создаст надежную основу для дальнейших инвестиций в оставшиеся подразделения компании.

«Это уверенный шаг в будущее — беспроигрышная ситуация для сотрудников, акционеров и клиентов обеих компаний. Объединение этих замечательных команд позволит повысить долю и прибыль Microsoft на рынке телефонов, а также в целом расширит возможности как для самой компании, так и партнеров в целом семействе устройств и сервисов, — говорит Стив Балмер, генеральный директор Microsoft. — Помимо инноваций и преимуществ на рынке телефонов во всех ценовых диапазонах, Nokia привнесет проверенные годами возможности и опыт в таких критически важных областях, как инженерно-техническое проектирование, управление цепочками поставок и производством, а также в продаже, маркетинге и дистрибуции техники».

«Мы взволнованы и польщены тем, что в семью Microsoft вливаются потрясающие люди, технологии и активы Nokia. Ввиду длительного сотрудничества с Nokia и того факта, что многие руководители Nokia присоединились к Microsoft, мы ожидаем, что переход пройдет гладко и даст потрясающие результаты, — говорит Балмер. — В условиях продолжающегося роста курса акций и синергии между маркетингом, брендингом и рекламой мы ожидаем, что начиная с 2015 финансового года, это приобретение положительно скажется на наших скорректированных доходах в расчете на акцию и мы видим значительные возможности получения дохода и прибыли для наших акционеров».

«Для Nokia это важный момент обновления, а если говорить о финансовом потенциале, то мы можем открыть новую страницу, — говорит Ристо Сииласмаа, председатель совета директоров Nokia и, в соответствии с сегодняшним объявлением, временный исполняющий обязанности исполнительного директора Nokia. — После тщательного изучения различных возможностей максимизации капитализации компании мы полагаем, что это соглашение является наилучшим вариантом для Nokia и ее акционеров. Помимо прочего, соглашение предоставляет дополнительные возможности для многих сотрудников Nokia благодаря тому, что им придется трудиться в части компании, которую отличает стратегическое мышление, финансовые ресурсы и решимость добиться успеха в мире мобильности».

«Основываясь на нашем успешном партнерстве, мы можем соединить лучшее из разработки ПО компании Microsoft с лучшими методиками проектирования продукта, удостоенным многих наград дизайном, а также международными продажами, маркетингом и производством Nokia, — говорит Стивен Элоп, который, в соответствии с сегодняшним объявлением, оставляет пост президента и исполнительного директора Nokia и становится вице-президентом подразделения Devices & Services компании Nokia. — Наш коллектив талантливых сотрудников позволит нам ускорить нашу работу и темп инноваций в области как смарт-устройств, так и мобильных телефонов».

Nokia изложила свои планы на будущее после завершения соглашения в опубликованном сегодня отдельном пресс-релизе.

Условия соглашения

По условиям соглашения Microsoft приобретает большую часть подразделения Devices & Services компании Nokia, в том числе отделы мобильных телефонов и смарт-устройств, ведущие отраслевые команды проектировщиков, а также производственные отделы, включая все производственные мощности, отделы продаж и маркетинга, а также вспомогательные отделы поддержки подразделения Devices & Services компании Nokia. После завершения сделки около 32 тысяч сотрудников перейдут в Microsoft, в том числе 4700 человек в Финляндии и 18 300 сотрудников, непосредственно занятых на производстве, сборке и упаковке продуктов компании в разных странах. Производственные отделы, которые планируется перевести в Microsoft, создали доход в 14,9 миллиардов евро или почти 50% чистых продаж Nokia за полный 2012 год.

Microsoft приобретает отдел смарт-устройств компании Nokia, в числе которых бренд Lumia и другие продукты. Телефоны Lumia удостоены множественных наград, а их продажи росли на протяжении последних трех кварталов и достигли 7,4 млн единиц во втором квартале 2013 года.

В рамках соглашения Nokia передает Microsoft свое долгосрочное соглашение о лицензировании патентов с Qualcomm, а также другие лицензионные соглашения.

Microsoft также приобретает отделение мобильных телефонов Nokia, которое обслуживает миллионы клиентов по всему миру, а продажи этого подразделения достигли 53,7 млн единиц во втором квартале 2013 года. Microsoft получит бренд Asha и право лицензирования бренда Nokia при использовании на текущих мобильных телефонах Nokia. Право собственности и управления брендом Nokia останется за компанией Nokia. Это предоставляет Microsoft возможность расширить предложение сервисов на намного более широкую группу потребителей за счет использования мобильных телефонов Nokia как промежуточной ступеньки при переходе на Windows Phone.

За Nokia останется ее портфель патентов, и в момент завершения соглашения компания предоставит Microsoft 10-летнюю лицензию на свои патенты. В ответ Microsoft предоставит Nokia право использования патентов Microsoft в сервисах HERE. Кроме того, Nokia предоставит Microsoft опцион на продление взаимного соглашения о патентах на неопределенный срок.

Кроме того, Microsoft станет стратегическим обладателем лицензии на платформу HERE и отдельно заплатит компании Nokia за четырехлетнюю лицензию.

Microsoft также немедленно предоставит Nokia финансирование в размере 1,5 миллиарда евро в виде трех траншей конвертируемых обязательств по 500 млн евро каждый, которые Microsoft предоставит из своих ресурсов в других странах. Если Nokia выберет этот вариант финансирования, компания выплатит эти обязательства компании Microsoft из сумм, причитающихся в соответствии с соглашением, после завершения сделки. Это финансирование не зависит от факта завершения соглашения.

Microsoft также объявила, что выбрала Финляндию в качестве страны для размещения нового центра обработки данных (ЦОД), который будет обслуживать пользователей Microsoft в Европе. Компания объявила, что в течение следующих нескольких лет инвестирует более четверти миллиарда долларов в оснащение и облуживание ЦОД с возможностью дальнейшего его расширения.

Перестановки в руководстве Nokia

В Nokia ожидают, что после завершения сделки Стивен Элоп, Йо Харлоу, Юха Путкиранта, Тимо Тойкканен и Крис Вебер переведутся в Microsoft. Nokia изложила более подробные сведения об этих изменениях в опубликованном сегодня отдельном пресс-релизе.


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс