Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

07 ноября 2017
Стороны договорились о реализации поддержки работы с устройствами Рутокен в решениях на платформе UserGate. Растущая сфера …
25 октября 2017
Атака "Badrabbit" стала одной из самых крупных за последние несколько месяцев. Данный троян-шифровальщик похож на …
24 октября 2017
Фирма «АНКАД» получила патент на изобретение «Компьютерная система с удаленным управлением сервером и устройством создания …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

НИП "Информзащита"

Оказание услуг по обеспечению информационной безопасности автоматизированных систем различного назначения и любого уровня сложности
Тел.: +7 (495) 980-23-45
Сайт: www.infosec.ru
E-mail: promo@infosec.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Новость
16 января 2014

Персональные данные клиентов "Сбербанка" утекли в мусорный бак

В столице Удмуртии расследуют инцидент с утечкой личныхданных клиентов Сбербанка. У одного из отделений местные жители обнаружили свалку ценных документов, в которых содержалась полная информация о получателях кредитов. С подробностями - обозреватели радио "Вести ФМ" Павел Анисимов и Валерий Емельянов.

По свидетельству очевидцев, мешки с банковскими бумагами были свалены прямо у проезжей части среди строительного мусора и находились там уже неделю. Проверив содержимое мешков, любопытные жители обнаружили, что это документы внутренней переписки, а также анкеты-заявки на получение кредитов. В них заёмщики указывали все свои личные данные: имя, фамилию, прописку, уровень доходов, контакты. Там же находились копии документов, подтверждающих анкеты: паспортов, трудовых книжек, справок из налоговой. Если эти данные попали бы не в те руки, их могли бы легко использовать для кражи или ограбления, говорит руководитель направления отдела безопасности банковских систем компании "Информзащита" Илья Александров: 

"Персональные данные клиентов банков являются одной из наиболее желаемых целей злоумышленников. Такие мошеннические действия получили название "кража личности". Используя поддельные паспортные данные клиентов, можно запросить перевыпуск платёжной карты клиента с доставкой на адрес злоумышленника. Этот вид мошенничества позволяет обналичивать клиентские деньги уже непосредственно через банкомат". 

Преступникам достаточно одной копии паспорта, чтобы опустошить чей-либо банковский счёт. На днях полиция накрыла банду мошенников, которая в разных городах России снимала крупные депозиты по поддельным документам. Они вклеивали свои фотографии в фальшивые паспорта и спокойно обналичивали вклады. В случае с ижевским Сбербанком такое вряд ли повторится, успокаивают эксперты. Бумаги вовремя убрали с улицы, а само отделение, откуда произошла утечка, взято под пристальный контроль. Виновные ответят за халатность, заявляет начальник пресс-центра Западно-Уральского банка Сбербанка России Тарас Гамазинов:

"Данное происшествие является чрезвычайным для банка. В кратчайшие сроки после обнаружения все документы были изъяты с места происшествия. По факту инцидента в банке ведётся служебное расследование, по итогам которого будут наказаны все виновные в случившемся, а также предприняты все необходимые меры для недопущения подобных ситуаций". 

Виноват, скорее всего, подрядчик, отвечающий за вывоз мусора, предполагают эксперты. В мешках были документы, датированные позапрошлым годом и ранее. За их утилизацию отвечает не банк, а нанятая им фирма. Впрочем, у Сбербанка это уже не первый случай утечки данных через мусорные баки. В Зеленограде год назад в одном из отделений точно так же выбросили стопку бумаг в обычный контейнер, а документы затем разлетелись по всему району. Для банков подобные истории действительно экстраординарны. Старые документы с личными данными утилизируются особым образом, рассказывает представитель службы безопасности Ассоциации российских банков Александр Крылов: 

"Испокон веков существуют четкие регламенты, как работать с документами, которые имеют некоторые признаки конфиденциальности. Это могут быть и шредеры, это может быть и сжигание, и так далее. Они не просто засовываются в печку. Составляются акты, всё чётко описывается. Это делается некой комиссией. Таков обычный порядок". 

Клиенты, пострадавшие от утечки личных данных, имеют право подать судебный иск против банка. Но до тех пор, пока информацией о них не воспользуются преступники, доказать причинённый ущерб и потребовать компенсацию будет невозможно, уточняют эксперты. Однако совсем безнаказанными сотрудники банка явно не останутся: за разглашение личных данных прокуратура, как правило, возбуждает уголовное дело просто по факту инцидента.


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс