Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Новость
Предъявлять паспорт для доступа к Wi-Fi в парках и кафе не потребуется
08 августа 2014

Предъявлять паспорт для доступа к Wi-Fi в парках и кафе не потребуется

Предъявление паспорта при подключении к публичным точкам доступа Wi-Fi в парках, метро и кафе не потребуется. Паника в соцсетях по этому поводу была вызвана ошибочными публикациями «Известий», «Ленты.ру» и ряда других крупных СМИ.


Пользователи беспроводного интернета не должны будут предъявлять паспорт после вступления в силу постановления Правительства №758. Об этом заявил глава Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. По его словам, речь в документе идет только о пунктах коллективного доступа в интернет.

Паника в соцсетях, связанная с постановлением Правительства, была вызвана ошибочными публикациями «Известий», «Ленты.ру» и ряда других крупных СМИ, которые сделали вывод о запрете анонимного доступа к Wi-Fi в кафе, парках и метро. 

Постановление Правительства №758 от 31 июля 2014 г., опубликованное 5 августа на официальном интернет-портале правовой информации, действительно регулирует правила подключения к Wi-Fi точкам доступа в интернет, предписывая операторам идентифицировать своих пользователей по удостоверениям личности.

Однако, судя по тексту постановления, практика идентификации личности пользователей при подключении к Wi-Fi должна касаться только операторов универсальных услуг связи, предоставляющих доступ в пунктах коллективного доступа. 

Помимо требования об идентификации пользователей на операторов пунктов коллективного доступа постановлением налагается обязанность в течение полугода хранить личные данные пользователей вместе с реквизитами документа и информацией о времени и объеме оказания услуг.

Постановление вступает в силу с 13 августа.

В постановлении можно найти несколько неясностей. Так, например, закон «О связи» не описывает понятие «пункт коллективного доступа», которое широко используется как в постановлении №758, так и в практике предоставления «универсальных услуг». Обычно под этим выражением подразумевается учреждение, предоставляющее гражданам доступ в интеренет, созданное, как правило, в небольших населенных пунктах, однако законодательного закрепления этого понятия не существует.

Дополнительную неясность в постановление вносит пункт 241 предписывающий оператора наряду с учетом пользователей вести учет пользовательского оборудования. Обычно в пунктах коллективного доступа пользователи работают на оборудовании, имеющемся на местах. 

Вероятнее всего необходимость в нынешнем постановлении возникла после наложения на «Ростелеком» обязанностей по предоставлению «универсальных услуг связи» и расширению их перечня, которое произошло 3 февраля 2014 г. 

Тогда были внесены измения в статью 57 Закона «О связи», и, помимо таксофонов, информационных киосков (инфоматов) и услуг по доступу в интернет из пунктов коллективного доступа в перечень «универсальных услуг» попали услуги по передаче данных и предоставлению доступа к Сети с использованием точек доступа.

Обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории РФ законом «О связи» была возложена Правительством РФ на оператора, «занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем 2/3 субъектов РФ». Единственным оператором, удовлетворяющим этому условию, оказался «Ростелеком». 

Помимо организации функционирования 148 тыс. универсальных таксофонов и 20,8 тыс. пунктов коллективного доступа в интернет на него оказалась возложена обязанность по созданию к 2018 г. точек доступа в интернет в 13,6 тыс. населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек.

Таким образом, в 13,6 тыс. малых населенных пунктах России в течение ближайших четырех лет должны появиться пункты коллективного доступа через Wi-Fi, где, в отличие от нынешних пунктов у пользователей появится возможность использования собственных гаджетов.

ДОПОЛНЕНИЕ.

После публикации этого материала Минкомсвязи выступило с собственным разъяснением постановления №758, которое несколько расходится с трактовкой Артема Ермолаева. Согласно разъяснению Минкосвязи, хотя при подключении к Wi-Fi пользователям не придется предъявлять документ, однако, представиться ему все же придется.

CNews публикует заявление Минкомсвязи целиком.

Минкомсвязи России разъясняет: паспорт не обязателен для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации публикует разъяснение в связи с сообщениями в СМИ, которые касаются постановления Правительства №758 от 31 июля 2014 года. Данное постановление напрямую следует из пункта 1 статьи 3 Федерального закона №97-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

Закон был подготовлен группой депутатов Госдумы РФ во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января 2014 года на рассмотрение в Госдуму в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма.

Закон принят Госдумой РФ 22 апреля 2014 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года.

Выполняя положения №97-ФЗ, Минкомсвязь России подготовила и согласовала с заинтересованными ведомствами (ФСБ и Минэкономразвития) соответствующие изменения в правила оказания услуг связи.

Изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность.

Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

ДОПОЛНЕНИЕ 2.

В течение дня Минкомсвязи расширяло свое официальное разъяснение, дополнив его следующим абзацем. 

«Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»)».

ДОПОЛНЕНИЕ 3.

Вслед за своей пресс-службой свое мнение о постановлении Правительства высказал в твиттере глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По мнению министра, идентификация пользователей, например, по банковской карте и номеру сотового телефона при доступе в публичный Wi-Fi - это общемировая практика. Однако, пишет Николай Никифоров, «операторы публичного Wi-Fi не обязательно будут требовать ваш бумажный паспорт». Идентификация пользователей может производиться отправкой SMS на номер сотового. Кроме того, пишет он, «для миллионов граждан России удобным способом идентификации в публичный Wi-Fi может быть пароль от портала госуслуг».

ДОПОЛНЕНИЕ 4.

Свои толкования правительственного постановления в течение 8 августа высказывали представители и других госведомств.

Так, представитель Россвязи Владимир Калинин не вполне согласен с трактовкой документа, предложенной министром связи Николаем Никифоровым. По его мнению, постановление вообще не распространяется на рестораны и другие общественные места.

«Идентификация пользователя в соответствии с требованием постановления правительства лежит в зоне ответственности оператора Универсального обслуживания и контрагентов, с которыми заключены договора на обслуживание и предоставление услуг гражданам», заявил он агентству ИТАР-ТАСС. Оператором универсальных услуг на территории России является ОАО «Ростелеком», обслуживающий 20843 пункта коллективного доступа в интернет, развернутых в отделениях ФГУП «Почта России», а также в небольшом количестве в других госучреждениях, напомнил он.

ДОПОЛНЕНИЕ 5.

С позицией Владимира Калинина оказался солидарен замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.

«Установление личности пользователя будет вводиться только для доступа в интернет через коллективные пункты оказания телематических услуг (которыми управляет «Ростелеком»), а также в интернет-кафе», - процитировало чиновника ИТАР-ТАСС.

«Никаких паспортов ни в метро, ни в кафе и ресторанах, где предоставление услуг связи не является основным видом деятельности, ни в аэропортах у посетителей просить не будут. То же касается и других методов идентификации, таких как SMS-запрос», - заявил Максим Ксензов.

По его словам, к началу сентября Роскомнадзор разработает подзаконный акт, в котором будет прописан процесс идентификации. По словам Ксензова, которые привело ИТАР-ТАСС, для этой работы будут привлечены представители отрасли.

Источник: CNews

Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс