Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

07 ноября 2017
Стороны договорились о реализации поддержки работы с устройствами Рутокен в решениях на платформе UserGate. Растущая сфера …
25 октября 2017
Атака "Badrabbit" стала одной из самых крупных за последние несколько месяцев. Данный троян-шифровальщик похож на …
24 октября 2017
Фирма «АНКАД» получила патент на изобретение «Компьютерная система с удаленным управлением сервером и устройством создания …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Новость
Google и Yahoo создают почту, защищенную от слежки государства и хакеров
07 августа 2014

Google и Yahoo создают почту, защищенную от слежки государства и хакеров

В 2015 г. пользователи Yahoo Mail получат возможность шифрования электронной переписки по технологии, основанной на PGP. Зашифрованные сообщения владельцы аккаунтов смогут отправлять пользователям Gmail и наоборот. В Yahoo рассчитывают, что поддержку технологии со временем реализуют и другие почтовые провайдеры.

Yahoo присоединится к инициативе Google и с 2015 г. предложит пользователям своего почтового сервиса возможность «сквозного» шифрования сообщений. В случае активации этой функции прочесть письмо смогут только отправитель и получатель, утверждает глава по информационной безопасности Yahoo Алекс Стамос (Alex Stamos). 

При этом, по словам Стамоса, и самой Yahoo, и спецслужбам, и злоумышленникам сообщение будет видно как бессмысленный набор символов. Заголовок письма шифроваться не будет — только содержимое почтового сообщения, — добавил он. Функцию можно будет включать и отключать по своему усмотрению. 

Стамос был назначен на текущую должность в феврале 2014 г. Под его руководством Yahoo усилила защиту данных путем внедрения более надежных технологий шифрования во многих своих службах. О том, что теперь компания намерена перейти к защите пользователей Yahoo Mail, Стамос объявил на конференции Black Hat в Лас-Вегасе. 

Он рассказал, что новая функция будет совместима с технологией Google. Таким образом, пользователи Yahoo смогут отправлять зашифрованные сообщения владельцам учетных записей в Gmail и наоборот. 

Стамос рассчитывает, что со временем к инициативе присоединятся и другие почтовые службы. Корпорация Microsoft пока молчит по этому поводу. Ее сервисом Outlook.com в настоящее время пользуются около 400 млн человек.

Западные СМИ отмечают, что анонс Yahoo не был бы таким важным, если бы не размер пользовательских аудиторий Yahoo Mail и Gmail. По данным ComScore, число пользователей Yahoo Mail составляет 110 млн человек, Gmail — 425 млн. 

Функция, которую собираются предложить Yahoo и Google, будет базироваться на PGP — надежной и популярной технологии шифрования электронной почты, — разработанной известным криптографом Филиппом Циммерманном (Philip Zimmermann). Преимуществом этой технологии является то, что ключи шифрования находятся непосредственно у самих пользователей. 

По мнению наблюдателей, нововведение может негативным образом сказаться на выручке Yahoo, так как компания не сможет сканировать зашифрованные сообщения для отображения релевантной рекламы. Но Стамос с этим не согласен. По его словам, часть писем всегда будет открытой — например, электронный билет, который пользователю вышлет авиакомпания. Именно на таких письмах компания и продолжит делать рекламу. 

Напомним, что Yahoo и Google вошли в число компаний, которые в конце 2013 г. призвали президента США Барака Обаму (Barack Obama) к реформированию Агентства национальной безопасности (АНБ). Письмо было написано после публикаций Эдварда Сноудена (Edward Snowden).

Источник: CNews

Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс