Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Новость
Россия закрывает станции GPS на своей территории
13 мая 2014

Россия закрывает станции GPS на своей территории

В ответ на затруднения с размещением в США наземных станций ГЛОНАСС, Россия с 1 июня 2014 г. запретит работу на своей территории наземных станций GPS. 

С 1 июня 2014 г. Россия приостановит работу американских станций GPS на своей территории. Об этом 13 мая 2014 г. заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий, в частности, военно-промышленный комплекс, вопросы оборонзаказа и оборонной политики и военно-техническое сотрудничество.

Одновременно, по словам Рогозина, Россия введет запрет на использование своих ракетных двигателей, поставляемых в США, для запуска спутников военного назначения.

По данным Дмитрия Рогозина, сейчас на территории России работают 11 наземных станций, входящих в структуру GPS. По данным сайта NASA, на территории России расположены 25 наземных станций GPS, причем шесть из них отмечены как находящиеся в «спящем» режиме.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, приостановку их работы Дмитрий Рогозин увязывает с затруднениями по размещению российских станций ГЛОНАСС в США: «Работа станций GPS в РФ будет прекращена окончательно 1 сентября, если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС в США не будут завершены».

Вечером 13 мая 2014 г. Дмитрий Рогозин написал в своем твиттере, что «Роскосмос готов к переговорам с США о равноправном сотрудничестве и по размещению на их территории станций ГЛОНАСС». 

Затруднения со строительством в США российских станций ГЛОНАСС возникли в конце 2013 г., когда американский президент Барак Обама (Barack Obama) подписал закон о военном бюджете на 2014 г. 

Этот документ фактически запрещает строительство на американской территории наземных станций ГЛОНАСС. Согласно закону, Россия может построить в США станции ГЛОНАСС только если министр обороны и директор Национальной разведки убедят Конгресс, что станции не будут использованы в шпионских целях, в целях повышения эффективности российского вооружения и не будут наносить ущерб коммерческой привлекательности американской системы глобального позиционирования GPS.

Однако, власти США высказали подозрение, что с помощью станций наблюдения за спутниками ГЛОНАСС Россия намерена преследовать иные цели, о которых умалчивает. Министерство обороны и ЦРУ согласились с властями США, что станции могут быть использованы для шпионажа.

Наземные станции используются спутниковыми навигационными системами для дифференциальной коррекции и мониторинга, повышающих точность и надежность работы систем.

Для повышения точности геопозиционирования необходимо с как можно большей точностью знать реальные координаты (эфемериды) спутников систем геопозиционирования, для чего желательно вести за ними наблюдение из как можно большего числа точек на поверхности Земли.

Таким образом, закрытие американских станций в России может привести к некоторому снижению точности позиционирования в системе GPS.

Источник: CNews

Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс