Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

07 ноября 2017
Стороны договорились о реализации поддержки работы с устройствами Рутокен в решениях на платформе UserGate. Растущая сфера …
25 октября 2017
Атака "Badrabbit" стала одной из самых крупных за последние несколько месяцев. Данный троян-шифровальщик похож на …
24 октября 2017
Фирма «АНКАД» получила патент на изобретение «Компьютерная система с удаленным управлением сервером и устройством создания …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Новость
Украина создает стратегию информационной безопасности, собственную ОС и антивирус
01 мая 2014

Украина создает стратегию информационной безопасности, собственную ОС и антивирус

В течение месяца Кабмин Украины разработает стратегии информационной и кибернетической безопасности страны, а затем займется вопросом создания национальной защищенной операционной системы и антивирусного ПО. 

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ "О мерах по совершенствованию формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины», основанный на решении Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО).

Согласно данному указу, Кабинету министров Украины необходимо в месячный срок разработать проект стратегии развития информационного пространства страны, в котором предстоит определить цели, задачи, структуру и режим функционирования национальной системы обеспечения информационной безопасности государства. Кроме того, Кабмин должен создать проект стратегии кибернетической безопасности Украины. Оба документа будут разрабатываться при участии Национального института стратегических исследований (НИСИ) и Службы безопасности Украины (СБУ), а затем поступят на рассмотрение в СНБО.

Указом и.о. президента Кабмин также обязан разработать законопроекты, направленные на «противодействие информационной агрессии иностранных государств». В частности, оговаривается возможность запрета ретрансляции телевизионных каналов. При этом Турчинов в целом настаивает на «усилении контроля за соблюдением законодательства по вопросам информационно - психологической и кибернетической безопасности».

Чуть больший срок, а именно 3 месяца, Кабмину, СБУ и НИСИ отводится на создание новой редакции доктрины информационной безопасности Украины, а также на разработку ряда законопроектов «по приведению национального законодательства в соответствие с международными стандартами по информационной и кибернетической безопасности, совершенствование системы формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины».

Турчинов также приказал Кабмину проработать вопрос о создании национальной защищенной операционной системы, национального антивирусного программного обеспечения, специальных программных и технических средств защиты государственных информационных ресурсов и информационно-коммуникационных сетей.

При этом Государственной службе специальной связи и защиты информации и СБУ текущий глава государства дал 2 месяца на разработку мер по усилению защиты государственных информационных ресурсов от противоправного вмешательства. Турчинов обязал их принять дополнительные меры по защите информации с ограниченным доступом (конфиденциальной информации, персональных данных) при ее обработке в информационных системах.

Источник: CNews

Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс