Полковник Преснухин родился в 1966 г. в городе Армавире Краснодарского края. В 1988 г. окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, а в 2006 - Военную академию Генштаба. С 1992 г. его деятельность была связана с образованием и наукой. Непосредственно перед переходом в Минобороны Преснухин работал замруководителя кафедры военной акмеологии и кибернетики в Военной академии РВСН имени Петра Великого, имеет ученую степень кандидата технических наук и звание профессора.
Основное предназначение управления, возглавляемого Вячеславом Петрухиным, - организация в Минобороны инновационной деятельности, перспективных исследований и разработок, сопровождение передовых программ и научных проектов, а также их внедрение.
В частности, Минобороны ожидает, что благодаря деятельности управления будут разработаны перспективные образцы вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ), организован сбор и анализ передовых отечественных и мировых достижений в области прорывных и высокорискованных исследований, разработок и технологий. Кроме того, управление планирует создать единый информационный ресурс по технологиям военного, специального и двойного назначения.
Отметим, что при предыдущем руководстве Минобороны его центральный аппарат не уделял столь значительное внимание передовым разработкам, а информатизацией ведомства руководили гражданские специалисты. В качестве замминистра эту деятельность курировал выходец из ФНС Дмитрий Чушкин, а департаментом ИТ и телекоммуникаций руководил Виктор Ряснов, также ранее работавший в налоговой службе. Вслед за министром Анатолием Сердюковым в конце 2012 г. они покинули Минобороны.
Кибер-бойцы на службе Минобороны
О конкретных планах перечисленных хай-тек подразделений Минобороны пока не сообщалось. Тем временем, необычная активность замечена со стороны другой структуры министерства - Центра специальных разработок. Информация о нем на официальном сайте Минобороны отсутствует, цели и задачи публично не объявлены, входит ли он в Систему перспективных военных исследований и разработок, не известно.
В 2013-2014 гг. этот Центр разместил на порталах по поиску работы, а также на сайтах нескольких вузов ряд вакансий для специалистов по электронике, телекоммуникациям и информационной безопасности. Каких-либо иных специалистов в ИТ или других областях деятельности Центр специальных разработок публично не ищет.
В частности, Центру «требуются специалисты с хорошими знаниями в области анализа исходных кодов различных программных продуктов для интересной работы в области ИБ». Помимо прочего, такие эксперты должны будут заниматься анализом патчей, уязвимостей и эксплойтов (программ для проведения компьютерных атак).
Еще одна вакансия Центра адресована специалистам по цифровой обработке сигналов и методам защиты информации, передаваемой по системам связи. Они должны уметь кодировать-декодировать и анализировать телекоммуникационные протоколы, разрабатывать аппаратно-программные средства мониторинга сигналов и данных в сетях.
Кроме этого, Центр ищет системных программистов ИБ-модулей под Windows и Linux, а также мобильные ОС Android и iOS, разработчиков ПО для смарт-карт и систем их безопасности, аналитиков программного обеспечения для микропроцессоров.
На вопросы CNews о том, в каком количестве и для каких проектов министерство набирает экспертов по информационной безопасности, в Центре специальных разработок Минобороны отвечать отказались.
В описании вакансий говорится, что Центр является не коммерческой организацией и создан для решения долгосрочных задач. Офис, в котором придется работать ИБ-специалистам, расположен в районе станции метро Водный стадион.