IDC представила результаты исследования об опасностях использования контрафактного ПО в России. В частности, в рамках исследования было закуплено 203 персональных компьютера по каналам «ненадежной» розницы: в небольших магазинах и на рынках. Кроме того, было опрошено по 260 домашних и корпоративных пользователей ПО.
Оказалось, что на 56% компьютерах предустановлено пиратское программное обеспечение, которое еще и заражено. При этом, как отметил аналитик IDC Тимур Фарукшин, 68% домашних пользователей и 52% корпоративных приобретают компьютеры именно по таким «ненадежным» каналам.
Обозначенная проблема характерна только для так называемой «серой» розницы, отмечает представитель сети «М.Видео» Антон Пантелеев. «Все компьютеры, приобретаемые в нашей сети, содержат только ПО, установленное самим производителем, и никаких вирусов там быть не может, — говорит Пантелеев. — Разве что на витринных образцах могут оказаться какие-то документы, созданные потенциальными покупателями (например, снимки со встроенных в ноутбуки видеокамер), но и в этом случае о вирусах и контрафактном ПО говорить не приходится».
Однако аналитики IDC выяснили, что инфицированным также является 76% ПО, скачанного из файлообменных сетей, и 68% программ, активированных с помощью различного рода нелегальных инструментов (cracks, keygen и т.д.). Пиратские сайты тратят на свое продвижение примерно $20-30 тыс. в месяц, оценивает Дмитрий Береснев, руководитель направления по продвижению лицензионного ПО российского отделения Microsoft. Эти затраты окупаются как раз за счет внедрения вредоносного кода в контрафактное ПО. Например, в наиболее популярных пиратских дистрибутивах Windows содержится более 60 экземпляров троянов, keyloger, backdoor и пр., рассказал Береснев.
Прямые потери российских организаций от использования зараженного контрафактного ПО в 2014 г. составят $4,9 млрд, подсчитали в IDC. Эта сумма включает в себя поиск вирусов, лечение и восстановление данных. Потери прошлого года оценивались на 10% меньше.
Более того, если предположить, что хотя бы одна из 1 тыс. зараженных инфицированных программ приведет к утечке данных и передачи их посторонним лицам, то сумма потерь возрастет еще на $15 млрд. То есть совокупный ущерб от зараженного нелицензионного ПО для российских компаний составит порядка $20 млрд. В глобальном масштабе соответствующие убытки составят $490 млрд. Из них $127 млрд — прямые потери, а $364 млрд – ущерб от утечки данных.
Ущерб от использования контрафактного ПО в 8 раз превышает затраты на покупку легального ПО, подсчитал Николай Рубцов, ИТ-директор холдинга «Финам», в котором работают 850 сотрудников и установлено 830 компьютеров. В случае использования пиратского ПО и выявления соответствующего факта холдинг потерял бы около $4 млн. Из них $1,2 млн ушли бы на покупку официального ПО и $2,1 млн пришлось бы выплатить в виде штрафов правообладателям.
По оценкам эксперта BSA (глобальная ассоциация по противодействию контрафактному ПО) Алексея Черного, рост российского рынка контрафактного ПО на 1% приведет к увеличению объема ВВП на $550 млн. Тогда как прирост ВВП в случае роста рынка легального ПО на тот же 1% будет в два раза больше — $1,12 млрд. В глобальном масштабе суммы прироста ВВП в этих случаях составят $20 млрд и $70 млрд соответственно.