Риск заражения вредоносными программами в интернете у российского пользователя составляет 55%, гласит отчет «Лаборатории Касперского». По данному показателю Россия значительно опережает Германию, Польшу, Китай и США, участвовавшие в исследовании. В то же время статистика Gemius SA говорит о том, что наибольшей популярностью у соотечественников пользуются русскоязычные сайты, а значит именно киберугрозы на территории Рунета виновны в столь негативной статистике.
Данные для исследования были получены от пользователей России, Германии, Польши, Китая и США, согласившихся отправлять статистику срабатывания защитных механизмов продуктов «Лаборатории Касперского» в облачный сервис Kaspersky Security Network.
Выяснилось, что российские пользователи лидируют среди участников по количеству срабатываний веб-антивируса, который защищает пользователей в момент загрузки объектов с вредоносной или зараженной веб-страницы. За год на компьютере российского юзера он срабатывает в среднем 37 раз. Также именно Россия имеет самый высокий показатель по количеству пользователей, у которых веб-антивирус сработал как минимум один раз — таковых оказалось 54,5%.
Отметим, что согласно статистике Gemius SA за октябрь 2013 г., пользователи из России отдают предпочтение сайтам в домене .ru. В десятку наиболее популярных ресурсов у россиян входят yandex.ru, mail.ru, avito.ru, ucoz.ru и социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники».
Эксперты из «Лаборатории Касперского» подтверждают, что наряду с США, именно в России в течение многих месяцев наблюдается тенденция расположения вредоносных серверов — 45% всех веб-атак в 2013 г. проводились с использованием вредоносных ресурсов, расположенных на территории двух этих стран.
Неожиданно низкий процент вредоносных хостингов сейчас находится в Китае: в 2010 г. эта страна занимала третье место в мире по данному показателю, а по итогам 2013 г. стала 21. Авторы исследования объясняют это тем, что власти Китая в последние годы убрали из локального киберпространства множество вредоносных хостингов, а также ужесточили правила регистрации доменов в зоне .cn. Благодаря этому Китай также отмечен самым низким уровнем срабатывания веб-антивируса (8 раз в год) и наиболее незначительным количеством пользователей (32%), у которых антивирус срабатывал хотя бы один раз.
Однако Китай со значительным отрывом лидирует по возможности локального, то есть не через интернет, почту или сетевые порты, заражения компьютера. 47% пользователей в данной стране подвергаются такому риску. «Эти статистические данные получены на основе работы антивируса, сканирующего файлы на жестком диске в момент их создания или обращения к ним, и включают данные по сканированию различных съемных носителей информации», — уточнил CNews Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».
Россия по данному показателю не слишком далеко ушла от Китая — в нашей стране локальным киберугрозам подвергается 42% пользователей. В США и Германии такая вероятность составляет 29% и 30% соответственно, а в Польше рискуют заразиться 35% пользователей.
Эксперты отмечают, что именно уязвимости операционных систем зачастую являются причиной успешного проведения атак. Так, 27% участников исследования из России по-прежнему используют ОС Windows XP, поддержку которой Micorsoft окончательно прекратит в 2014 г. В Китае приверженцев Windows XP оказалось еще больше — 46%. При этом последним творением Microsoft — Windows 8 — пользуются только 5% российских и 4% китайских пользователей, участвовавших в исследовании.
Отметим, что согласно ранее опубликованной «Лабораторией Касперского» мировой статистике за 2013 г., в топ-5 стран, в которых отмечен наибольший риск заражения компьютеров через интернет, помимо России входят Азербайджан, Казахстан, Армения и Таджикистан. А вероятность локального заражения наиболее высока во Вьетнаме, Бангладеше, Непале, Монголии и Индии.