Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

08 февраля 2017
В результате тестирований подтверждена совместимость USB-токенов JaCarta WebPass и JaCarta U2F с облачной платформой …
06 февраля 2017
Вице-президент ПАО «Почта Банк» Андрей Фролов рассказывает о практическом опыте применения решений С‑Терра для …
03 февраля 2017
Группа компаний InfoWatch провела онлайн-конференцию, посвященную возможностям выявления утечек конфиденциальной информации …
01 февраля 2017
«Актив» и «Информационные системы» объявили о том, что в рамках партнерства было завершено тестовое испытание, подтвердившее …
19 января 2017
Acronis True Image 2017 New Generation - первое в отрасли решение, которое сочетает в себе защиту данных в реальном времени …
29 декабря 2016
Без сомнения, 2016 год должен запомниться операторам персональных данных прежде всего яркостью реализации Федерального …
29 декабря 2016
При проведении работ по выявлению и анализу уязвимостей программного обеспечения и среды функционирования средства защиты …
07 декабря 2016
В понедельник, 5 декабря, Президентом России утверждена новая Доктрина информационной безопасности, которую подготовил Совет …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Новость
Госдума разрешила ФСБ заниматься информационной безопасностью страны
12 декабря 2013

Госдума разрешила ФСБ заниматься информационной безопасностью страны

Госдума единогласно приняла во втором и третьем чтении законопроект, который позволит ФСБ заниматься оперативно-розыскной деятельностью в сфере информационной безопасности. При этом депутаты отмечают, что служба безопасности занималась этим и раньше, а проект лишь призван узаконить подобные методы работы.


Государственная Дума за один день приняла сразу во втором и третьем чтении проект федерального закона, который расширяет полномочия ФСБ в сфере защиты информационной безопасности РФ.

 «Принятие указанного федерального закона создаст условия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на добывание информации о событиях, действиях или бездействии, создающих угрозы информационной безопасности Российской Федерации, что позволит более эффективно противодействовать этим угрозам в условиях масштабной информатизации всех сфер общественной жизни», — отметил во время доклада при втором чтении Николай Ковалев, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. 

Ковалев также сообщил, что после первого чтения какие-либо поправки в законопроект не вносились, а правовое управление аппарата Госдумы замечаний к нему не имеет. Депутаты в количестве 439 человек единогласно проголосовали за принятие закона — противников и воздержавшихся не оказалось. Теперь, согласно законодательству, законопроект отправится на рассмотрение в Совет Федерации. 

Сам законопроект представляет собой лишь пару страниц печатного текста с предложением добавить понятие информационной безопасности в перечисленные в 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" сферы государственной, военной, экономической и экологической безопасности РФ. Это те ключевые сферы, угрозы которым, согласно 144 ФЗ, должны пресекать с помощью оперативно-розыскной деятельности. 

Законопроект также предусматривает внесение изменений в 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности" для приведения его в соответствие с поправками, которые будут внесены в закон об оперативно-розыскной деятельности.

Сейчас, согласно 40 ФЗ, информационная безопасность является одним из семи ключевых направлений деятельности ФСБ. Однако полномочия службы безопасности в сфере ИБ распространяются только на формирование и реализацию государственной и научно-технической политики; на оснащение сетей связи, которые передают шифрованную информацию в РФ и ее учреждениях, находящихся за пределами страны; а также на лицензирование и сертификацию отдельных видов деятельности, которые предусматривают допуск к государственной тайне. 

То есть какие-либо оперативно-розыскные мероприятия, например наведение справок, наблюдение, прослушку и снятие информации с каналов связи, ФСБ не может осуществлять в случаях, связанных с информационной безопасностью. Однако Николай Ковалев во время доклада отметил, что законопроект призван «узаконить де-юро то, что и так де-факто существует». 

И действительно, в ФСБ работает Центр информационной безопасности, недавно вовлеченный в громкое дело о DDos-атаке на платежную систему «Ассист», с помощь которой оплачивали электронные билеты клиенты «Аэрофлота». Именно ЦИБ ФСБ установил, что заказчиком атаки был Павел Врублевский, владелец конкурирующей платежной системы Chronopay. Причем в ходе расследования ФСБ занималась оперативно-розыскной деятельностью: специалисты службы безопасности нашли владельцев кошельков Webmoney, между которыми проводили деньги за оплату атаки, и обнаружили бот-сеть, которой управляли с помощью ПО Topol-Mailer.

Источник: CNews

Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс