Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

07 ноября 2017
Стороны договорились о реализации поддержки работы с устройствами Рутокен в решениях на платформе UserGate. Растущая сфера …
25 октября 2017
Атака "Badrabbit" стала одной из самых крупных за последние несколько месяцев. Данный троян-шифровальщик похож на …
24 октября 2017
Фирма «АНКАД» получила патент на изобретение «Компьютерная система с удаленным управлением сервером и устройством создания …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Новость
Новый «сетевой червь» поражает ПК с популярными дистрибутивами Linux
29 ноября 2013

Новый «сетевой червь» поражает ПК с популярными дистрибутивами Linux

Специалисты обнаружили троян для Linux, предназначенный для поражения интернет-роутеров, цифровых телеприставок, камер видеонаблюдения и другого оборудования с функцией подключения к глобальной сети. Проблема заключается в том, что для многих устройств производители не выпускают обновления из-за технических ограничений, из-за чего уязвимости остаются в течение долгих лет. 

Компания Symantec обнаружила сетевой червь, способный поражать устройства под управлением операционных систем с ядром Linux. 

Уязвимость, которую эксплуатирует новый червь, затрагивает самые популярные дистрибутивы Linux: Ubuntu Linux, Mandriva Linux Mandrake, Red Hat Fedora, Debian Linux, SuSE Linux Enterprise Server, RedHat Enterprise Linux Desktop Workstation, Red Hat Enterprise Linux Server, Oracle Enterprise Linux и др. 

Кроме того, отмечают в Symantec, уязвимость присутствует в системе автоматизации веб-хостинга Parallels Plesk Panel.

По словам специалиста Symantec в области информационной безопасности Каору Хаяси (Kaoru Hayashi), создатели Linux.Darlloz планировали использовать троян для поражения не только персональных компьютеров, но и многочисленных устройств, которых объединяет понятие «интернет вещей». Среди таких устройств: домашние интернет-роутеры, цифровые телеприставки, камеры видеонаблюдения и т. д. 

Linux.Darlloz использует уязвимость в языке программирования PHP. После установки в систему червь начинает случайно генерировать IP-адреса и отправлять по ним POST-запросы. В случае если адресат содержит уязвимость, на него загружается такой же червь, который начинает искать следующую цель. 

По словам Хаяси, они не зафиксировали ни одной атаки, проведенной с помощью Linux.Darlloz, однако в зоне риска могут находиться многие пользователи, которые даже не подозревают, насколько большое количество устройств в их доме работает под управлением Linux.

Патч для PHP, который устраняет используемую уязвимость, был выпущен в мае 2012 г. Проблема в том, что на большинстве устройств это обновление не установлено. Очень часто производители не выпускают новые версии прошивок из-за технических ограничений. 

В настоящее время в Сети можно встретить вариант Linux.Darlloz только для архитектуры x86. Однако, как утверждает Symantec, у хакеров есть версии червя для ARM, PPC, MIPS и MIPSEL. 

Для того чтобы защитить компьютеры, специалисты рекомендуют пользоваться новейшим программным обеспечением. Для защиты роутеров и другого сетевого оборудования необходимо установить последнюю версию прошивки. Также рекомендуется отключить прием POST-запросов и сменить стандартные имя и пароль для доступа к настройкам, так как червь перебирает стандартные значения, которые устанавливают производители. 

Ранее в ноябре Symantec обнаружила троян для Linux, с помощью которого была взломана сеть крупного хостинг-провайдера. Проникнув на сервер, троян открывал собственный бэкдор, через который позволял хакерам управлять удаленной системой с помощью стандартных запросов, не вызывающих подозрения.

Источник: CNews

Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс