Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

07 ноября 2017
Стороны договорились о реализации поддержки работы с устройствами Рутокен в решениях на платформе UserGate. Растущая сфера …
25 октября 2017
Атака "Badrabbit" стала одной из самых крупных за последние несколько месяцев. Данный троян-шифровальщик похож на …
24 октября 2017
Фирма «АНКАД» получила патент на изобретение «Компьютерная система с удаленным управлением сервером и устройством создания …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Новость
«Первое кибероружие» поразило ядерный объект в России
11 ноября 2013

«Первое кибероружие» поразило ядерный объект в России

Евгений Касперский раскрыл информацию о заражении российского ядерного объекта трояном Stuxnet, однако, не сообщил, когда это произошло. В 2010 г. Stuxnet, названный «первым кибероружием», был использован для массированной атаки на ядерные объекты Ирана.


Компьютерным вирусом Stuxnet были заражены не только ядерные объекты Ирана, но и в России. Об этом сообщил глава российской компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский, выступая на конференции в Австралии. 

Касперский заявил, что о заражении компьютерной сети одного из ядерных объектов в России ему сообщил сотрудник этого предприятия. Заражение было осуществлено с помощью USB-накопителя, так как сеть объекта физически изолирована от интернета. Когда это произошло, он не сказал, как и не раскрыл названия и рода деятельности объекта.

Источник в «Лаборатории Касперского» рассказал CNews, что это заражение относится ко времени «около трех лет назад», - к периоду известной активности Stuxnet.

Как отметил Касперский, физическое разделение сетей не является панецеей. В качестве другого примера он привел случай заражения компьютеров на МКС, куда космонавты привезли с собой флешку с вирусом. 

Комментируя ситуацию со Stuxnet, Касперский сказал, что для создателей подобных вирусов они представляют собой перспективное стратегическое оружие. 

Анализ кода позволил выяснить, что Stuxnet создан для поражения ядерных объектов. По мнению экспертов, столь сложный вирус, содержащий свыше 15 тыс. строк кода, не мог создать один человек. 

«Первое кибернетическое оружие», троян Stuxnet, в сентябре 2010 г. поразил ядерные объекты Ирана, используя уязвимости в операционной системе Windows и атакуя системы автоматизированного управления Siemens.

Проникая во внутреннюю сеть предприятия, вирус переписывал алгоритмы управления в перепрограммируемых контроллерах и брал управление системами на себя, пытаясь вывести из строя оборудование. 

В июле 2013 г. бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Edward Snowden) заявил, что Stuxnet является совместной разработкой США и Израиля, стремящихся разрушить ядерную инфраструктуру Ирана.

Источник: CNews

Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс