21 октября 2013
ФСБ намерена получить полный доступ к данным интернет-пользователей
Решение о тотальном контроле со стороны спецслужбы согласовано в проекте приказа Минкомсвязи РФ и должно вступить в силу до конца года.
Федеральная служба безопасности РФ намерена получить полный контроль над данными пользователей глобальной сети Интернет. Так, эксперты ведомства приняли участие в создании приказа Министерства связи и массовых коммуникаций, согласно которому, с 1 июля 2014 года все провайдеры должны установить необходимое оборудование, позволяющее записывать и хранить не менее 12 часов данные интернет-трафика. К тому же, согласно проекту приказа, доступ к этой информации в полном объеме должен быть предоставлен спецслужбам страны.
По данным ИД «Коммерсантъ», под наблюдение ведомства попадут, помимо всего остального, телефонные номера, IP-адреса, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии и др.
Помимо этого, документ, который должен вступить в силу до конца этого года, предусматривает передачу представителям ФСБ данных о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.)
Отметим, что многие эксперты назвали проект приказа неконституционным, поскольку его положения предполагают сбор и хранение данных пользователей без соответствующего постановления суда.
В частности, директор «Вымпелкома» по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти Алексей Рокотян утверждает, что документ нарушает права граждан, предусмотренные ст.ст. 23-25 Конституции РФ. «Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются», - напоминает эксперт.