Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Новость
Депутат собрался запретить шутки в интернете
26 августа 2013

Депутат собрался запретить шутки в интернете

Депутат Санкт-Петербурга Виталий Милонов планирует ввести закон, согласно которому пользователей соцсетей и других сайтов будут строго наказывать за распространение «фейков». 

Подробнее: Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов планирует внести 10 сентября на рассмотрение собрания законопроект о наказании за ложную информацию, публикуемую в социальных сетях и на других сайтах, сообщает РИА «Новости». 

Речь идет о так называемом «фейке» (fake - хитрость, обман, мошенничество, подделка, фальшивка). Фейком может быть как заведомо ложная информация, так и информация, о правдивости которой человеку или сайту, который ее публикует, неизвестно. В русском языке наиболее близкое значение имеет слово «утка».

«Следует четко описать понятие фейка, который может привести к серьезным экономическим и политическим последствиям. Владельцы сообществ, распространяя фейки, обычно называют их шутками», - заявил Милонов агентству РИА «Новости». 

В настоящее время эксперты комитета по законодательству законодательного собрания Санкт-Петербурга по поручению депутата работают над юридической формулировкой понятия фейка. 

Милонов выступил с данной инициативой и в целом предложил ужесточить контроль над информацией в интернет-сообществах после того, как в июне сам стал жертвой фейка в соцсетях, в котором сообщалось, что он стал инициатором запрета зарубежной музыки во «ВКонтакте».

По словам депутата, ложная информация в соцсетях может изменить ход предвыборной кампании или обрушить стоимость акций какой-либо компании. Влияние таких источников велико - например, некоторые группы «Вконтакте» имеют по несколько миллионов подписчиков, больше, чем некоторые федеральные средства массовой информации. 

«Администратору моей страницы во «Вконтакте» несколько раз предлагали на платной основе опубликовать фразы, которые как будто сказал я сам», - привел пример Милонов. «Наказывать (за фейки - прим. CNews) надо, как за клевету», - заявил депутат. 

Помимо этого, Милонов считает необходимым ужесточить контроль на сайтах знакомств. По его мнению, регистрацию следует выполнять по паспортным данным и давать доступ к данным только после их проверки. 

В качестве другого примера фейка можно привести публикацию американского веб-сайта Engadget: в мае 2007 г. издание сообщило, что выход iPhone переносится на 4 месяца - с июня на октябрь 2007 г., а новой настольной операционной системы Leopard - на 3 месяца, с октября 2007 г. на январь 2008 г. Публикация данной новости, которая оказалась неправдой, за 6 минут снизила капитализацию Apple на $4 млрд.

Источник: CNews

Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс