Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Статья

Это не я, plz RT

Это не я, plz RT
Примерно в 10 утра 14 августа в русскоязычном аккаунте Twitter премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вышло сообщение о его отставке. Практически сразу поступило опровержение, что твит не принадлежит Медведеву.

Твиты хакеров на 40 минут сделали Twitter премьер-министра самым популярным в российском сегменте. Пост о желании Медведева стать свободным фотографом, признание, что он любит читать Навального, и запись «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав!» набирали сотни ретвитов. Оборот «Твиттер Медведева» вышел в тренды сервиса микроблогов. «Лента.ру» разобралась, как мог быть совершен взлом аккаунта премьер-министра.

Это уже не первое вмешательство в Twitter Медведева. В 2011 году в нем появился ретвит записи с нецензурной лексикой. В результате проверки выяснилось, что во время плановой смены пароля сотрудник, отвечающий за техническое сопровождение аккаунта, совершил вмешательство в ленту @MedvedevRussia.

Взлом Twitter премьер-министра, видимо, был приурочен к введению процедуры идентификации при доcтупе к общественному Wi-Fi — об этом был отдельный твит. Также в сообщениях обыгрывались темы отставки замминистра экономического развития Сергея Белякова, возврата в 80-е и другие.


Методы взлома

Независимо от лица, которому принадлежит аккаунт Twitter, доступ к нему производится по логину и паролю. Кража или подбор пароля — самый вероятный способ захвата аккаунта. Высокопоставленным чиновникам вести аккаунты обычно помогает команда менеджеров по соцсетям, которые стараются достаточно интенсивно наполнять их. Соответственно, один или несколько человек имеют доступ к паролю, который они могут передать хакерам.

Доступ к аккаунту с нескольких компьютеров увеличивает вероятность, что один из них заражен вредоносным троянским приложением. Такие программы перехватывают управление электронным устройством и способны считать логин и пароль, вводимые пользователем. При этом доступ необязательно должен производиться с Windows-компьютера, достаточно распространены и вирусы для Android-смартфонов и планшетов. Заражение может происходить при обычной деятельности пользователя: посещении сайтов, которые оказываются инфицированными, или скачивании незнакомых программ. Поэтому пользователь может оставаться в неведении. Использование антивирусных программ уменьшает риск возникновения данной ситуации, но даже такое ПО не дает абсолютной гарантии, поскольку вредоносные программы все время модифицируются.

Потенциально владелец аккаунта и сам может запостить несколько резонансных сообщений, а потом заявить о взломе аккаунта. Например, первый пост в аккаунте премьер-министра после взлома, о его отставке, ретвитнули более шести тысяч человек. Но в случае с аккаунтом премьер-министра имиджевый урон слишком велик для такого метода повышения популярности аккаунта. Однако это могли сделать технические специалисты, сопровождающие аккаунт. Целью могло быть как обычное желание похвастаться своим «всемогуществом» перед знакомыми, так и месть за невыполненные обещания.

Противоборство

После захвата аккаунта хакеры меняют пароль и личные данные, включая электронную почту, по которой производится восстановление пароля. Это не дает владельцу быстро восстановить доступ к аккаунту. Однако существует возможность обратиться непосредственно в Twitter и вернуть аккаунт, подтвердив свою личность. В частности, аккаунт Медведева относился к так называемым верифицированным аккаунтам, которые получают известные люди после специальной процедуры опознания личности.

Все пользователи имеют возможность защитить свой аккаунт с помощью двухфакторной авторизации. В этом случае при входе в Twitter пользователь получает sms с кодом, необходимым для доступа в сервис. При такой защите хакеру недостаточно узнать пароль на вход — ему надо перехватить и управление смартфоном, на который приходит sms. Теоретически это возможно, если как телефон используется Android-смартфон. Последний должен быть заражен троянской программой. Однако в целом это сильно затрудняет для хакера вероятность взлома конкретного аккаунта.

История взломов Twitter

Взломы аккаунтов в соцсетях происходят регулярно. Twitter достается несколько больше, потому что новости в нем разносятся более оперативно, у пользователей меньше времени оценить их достоверность. Кроме того, многие начинают передавать их дальше смеха ради.

Двухфакторная аутентификация пользователей в Twitter появилась в мае 2013 года. Однако резонансные взломы страниц в сервисе на этом не прекратились. В январе 2014 года силовые органы заявили о задержании хакера, который был обвинен во взломе Twitter-аккаунта Федеральной антимонопольной службы, произошедшего летом 2013-го. В августе того же года взломанный Twitter РИА Новости сообщал о смерти Горбачева, на месяц раньше о взломе своего микроблога заявляла «Почта России».

По году за каждые десять минут славы

Если злоумышленник будет пойман, то, скорее всего, он понесет наказание. Статья 272 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицирует взлом микроблога как неправомерный доступ к компьютерной информации. В случае если хакер совершил взлом без корыстной цели, то, в соответствии с первым пунктом данной статьи, максимально жесткое наказание ограничится двумя годами лишения свободы. Если же следственным органам удастся доказать, что за свои деяния интернет-взломщик получил вознаграждение, то тюремный срок возрастает до четырех лет. А если злодеев окажется несколько, то за колючей проволокой им придется провести целую пятилетку.

Последним постом во взломанном Twitter Медведева был ретвит аккаунта b0ltai, в котором намекалось, что хакеры покидают аккаунт.


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс