Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Статья

Ставка на зеро

Ставка на зеро
Основатель инвесткомпании DST Global и совладелец Mail.Ru Group Юрий Мильнер известен хорошим чутьем на перспективные компании рынка высоких технологий. В то же время последний объект личных вложений Мильнера — биткоин-стартап Xapo — выглядит неоднозначно.

Общий объем инвестиций относительно невелик — около 20 миллионов долларов, — и помимо Мильнера в нем также приняли участие известные венчурные фонды Greylock Partners, Index Ventures и Emergence Capital. Однако сомнения вызывает сама идея биткоин-сервиса как устойчивой бизнес-модели, способной обеспечить высокий уровень ROI (отдачи от инвестиций).

Риски биткоинов

Биткоины (bitcoin) — это децентрализованная виртуальная валюта, которая эмитируется в результате непрерывного вычисления хеш-функции, без единого эмиссионного центра. Ее можно использовать для оплаты услуг и товаров онлайн.


Курс криптовалюты напрямую зависит от спроса и предложения. В конце 2013 года ее стоимость превышала тысячедолларовую отметку. Ряд специализированных площадок предлагает обмен биткоинов на обычные деньги.

Главный риск любого биткоин-сервиса — отсутствие официального статуса криптовалюты в большинстве стран мира. С одной стороны, популярность bitcoin резко возросла в ноябре прошлого года после заявления экс-главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о допустимости ее использования в некоторых сферах.

С другой стороны, в январе этого года Банк России предостерег граждан от использования биткоинов, сравнив их с «денежными суррогатами». Центробанк объявил, что будет относить транзакции с криптовалютой в разряд сомнительных операций. Национальный банк Китая разрешил гражданам пользоваться биткоинами на свой страх и риск, однако запретил банкам страны операции с криптовалютой.

Таким образом, в странах, где законодательно оборот криптовалют не регулируется, власти не могут защитить граждан от потери денег в случае, к примеру, закрытия той или иной биткоин-площадки или взлома системы и кражи валюты.

Подобный случай в феврале этого года произошел в Японии, где одна из крупнейших Bitcoin-бирж MtGox подала заявку на проведение процедуры банкротства после взлома ее системы, в результате которого было украдено более 744 тысяч биткоинов, принадлежащих пользователям биржи. На тот момент это составляло примерно 350 миллионов долларов США.

Еще один риск биткоинов — резкие колебания курса криптовалюты, на который не могут повлиять традиционные финансовые регуляторы. Наконец, использующие криптовалюту компании могут непреднамеренно оказаться участниками сделок по отмыванию денег.

Несмотря на все риски, стартап Xapo хочет популяризировать биткоины для использования в повседневной жизни. Компания зарабатывает на услугах по хранению криптовалюты в виртуальном кошельке Xapo или в «сейфе» Vapo Vault. При переводе средств из банка в кошелек они автоматически трансформируются в биткоины по текущему курсу.

Следовательно, со стартапом сопряжены все риски, связанные с биткоин-операциями. С другой стороны, нельзя не признать, что популярность биткоинов растет, а сама криптовалюта — один из трендов интернет-рынка. Сработает ли вновь интуиция Юрия Мильнера, который является одним из «барометров» для других российских инвесторов? Посмотрим на другие вложения Мильнера и DST Global в зарубежные стартапы, которые оправдали свой риск.

На гребне инвестволны

Хрестоматийным примером успешной инвестиции, инициированной Мильнером, стало вложение 200 миллионов долларов в Facebook в 2009 году. На момент инвестиции стоимость всей Facebook оценивалась примерно в 10 миллиардов долларов. Однако в 2012 году, когда фонд DST Global в ходе IPO Facebook продавал часть своего пакета, стоимость компании была оценена уже в 104 миллиарда долларов, а Мильнер стал долларовым миллиардером.

Еще одно удачное вложение DST Global — сервис микроблогов Twitter. В 2011 году фонд Мильнера возглавил раунд инвестиций на 400 миллионов долларов. Однако уже к ноябрю 2013-го, на момент первичного публичного размещения акций компании, стоимость доли Мильнера в компании примерно утроилась.
  

По данным TechCrunch, DST Global участвовал и в раунде инвестиций в сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb в 2011 году. Тогда сервис в общей сложности привлек 112 миллионов долларов при оценке капитализации в 1,3 миллиарда долларов, из них около 40 миллионов вложил DST. Сейчас стоимость стартапа оценивается более чем в 10 миллиардов долларов.

Одним из долгосрочных вложений Мильнера является инвестиция в биотехнологическую компанию 23andMe, основанную Энн Вожицки — бывшей женой сооснователя Google Сергея Брина. Компания обеспечивает частным заказчикам информацию о предрасположенности к болезням на основе генетического анализа их биоматериала. Консорциум инвесторов во главе с Мильнером вложил в 23andMe около 50 миллионов долларов в 2012 году.

Анализом ДНК занимается и другой стартап, в который вложился Мильнер, — компания Genapsys. Вместе с фондами DeCheng Capital и IPV Capital он инвестировал в биотехнологии будущего около 50 миллионов долларов.

Наконец, еще одной трендовой инвестицией Мильнера можно назвать вложение в компанию — разработчика технологий спутниковой фото- и видеосъемки Planet Labs. Фонд Мильнера возглавил в декабре 2013 года раунд инвестиций в Planet Labs на 52 миллиона долларов. Одного из главных конкурентов стартапа — компанию SkyBox — недавно за 500 миллионов долларов приобрела компания Google.

Среди других вложений Мильнера и DST Global — сервисы Spotify, Groupon, Zynga, Ostrovok.com, Coursera, Alibaba и другие. В конце июня DST Global запустил новый, четвертый, инвестфонд, объем которого не раскрывается.

Чем рискует Мильнер

Капиталовложение в биткоин-сервис для венчурного инвестора, безусловно, несет в себе риски полной потери вложенных средств. Государственные ограничения на работу биткоин-площадок могут существенно лимитировать возможности для развития и монетизации подобных сервисов.

Кроме того, здесь кроется и репутационный риск. Например, если биткоины объявят «вне закона» на ключевых рынках или если проинвестированный стартап не сможет обеспечить безопасность сервиса для пользователей.

Однако, судя по сумме вложения, для Юрия Мильнера инвестиция в Xapo скорее пробный шаг на рынке криптовалют. Если интуиция его не подвела и ставка на биткоины оправдается, то он может стать одним из первых российских инвесторов, получивших выгоду от нового быстрорастущего сегмента IT-рынка. В таких случаях первопроходцы собирают либо все «сливки», либо все «шишки».

Источник: lenta.ru

Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс