Холодная весна 2013-го ознаменовалась серией мероприятий против компьютерного пиратства. Впечатление от этих мероприятий крайне двойственное.
Предварительно отмечу, что я обеими руками за абсолютное соблюдение требований лицензий на ПО, независимо от страны-производителя софта и вида лицензии -- однако в этом крайне неоднозначном процессе слишком много конфликтных подводных течений, и всем заинтересованным сторонам как минимум необходимо проявлять выдержку, учитывать реальные возможности и соблюдать балансы интересов. Условно говоря, есть закон и есть право, есть буква, и есть дух. Правильно ли штрафовать или сажать в тюрьму бедную женщину, укравшую в аптеке лекарство для больного ребенка? Или гораздо правильнее дать ей это лекарство в лицензионном порядке бесплатно? Тема эта, понятно, болезненная, и тем важнее периодически к ней возвращаться. Сейчас она стала особо актуальной, потому как в последнее время тренд использования легального софта в России снова пошел на спад.
20 марта 2013 года в РИА Новости прошел круглый стол на тему: "Соблюдение авторских прав в России – играть по-честному".
Однако играть по-честному организаторы предлагают лишь потребителям софта, сами же правообладатели преимущественно жаждут сажать нарушителей в тюрьмы, не желая при этом поступиться и двумя центами собственных интересов. Риторика правообладателей, активно поддерживаемых международными некоммерческими организациями, за последние 20 лет если и претерпела изменения, то только в худшую сторону, все дальше и дальше от конструктивных форм взаимодействия.
По
словам директора по консалтингу международной аналитической компании IDC Тимура Фарукшина, "
при каждом инциденте, возникающем с домашним компьютером в результате заражения вредоносными программами с пиратского ПО, каждый пользователь теряет в среднем 54 доллара просто из-за потери личного времени и еще 35 долларов - на приглашение специалиста для устранения неполадок. "Многие легальные программы обошлись бы дешевле", - заметил эксперт…
Потенциальный ущерб российских организаций от использования контрафактного ПО прогнозируется в 2013 году на уровне 4,2 млрд долларов…"
http://www.nnit.ru/news/n139424/
А почему кстати эти потери так показательно приведены в долларах? Для удобства отчета перед западными заказчиками?
Какие только страшилки не придумывают пресловутые правообладатели, чтобы запугать пользователей.
IDC впервые озвучила прогноз, какой ущерб в абсолютном выражении может нанести организациям использование контрафактного программного обеспечения. В рамках соответствующего мирового исследования, проведенного по заказу Microsoft, агентство опросило около тысячи корпоративных пользователей и около 270 ИТ-директоров. Для российских организаций, в частности, по оценкам аналитиков потенциальный прямой ущерб от использования пиратского софта в 2013 г. может составить более 4 млрд долл в случае, если одна из тысячи зараженных контрафактных программ, установленных на корпоративных компьютерах, станет причиной утечки данных.
Данная сумма рассчитывалась исходя из затрат организации на обнаружение, определение и восстановление данных в случае их утечки из-за контрафактного ПО, поясняют в IDC. Один такой инцидент, по подсчетам IDC, обходится организации в 1075 долл.
Лукавство данного прогноза очевидно. Почему например взята одна из тысячи зараженных, а не одна из 987, или одна из ста тысяч, из миллиона? Где переведенные на русский методики расчета убытков от инцидентов? Кто их авторы?
Почему контрафакт и зараженный софт связываются друг с другом? Связь такая безусловно существует, и запугивать пользователей таким образом весьма удобно. Но круглый стол ведь называется "играть по-честному", к чему же вся эта масса передергиваний?
За ходом отечественной борьбы с компьютерным пиратством я слежу уже более двадцати лет -- еще в СССР я работал в первом совместном советско-американском предприятии "Диалог", который первым в нашей стране начал продавать лицензионный софт и первым стал давать в СМИ рекламу софта, причем как зарубежного (MS DOS), так и своего (хорошо помню массовые удивления этими фактами), и отмечу, что нынешние правообладатели в своей нескончаемой борьбе с пиратами становятся лишь ожесточённее, а во многом и глупее.
Уши их интересов пришиты белыми нитками.
Барак Обама в нынешнем январе
заявил: "
Неправильно, когда другая страна позволяет нарушать авторские права на наши фильмы, музыку и программное обеспечение". И вот уже Международный альянс интеллектуальной собственности IIPA предложил закрепить за Украиной статус Prioriy Foreign Country, что означает, что страна официально станет "пиратом № 1" в мире, т.к. ни одна другая страна на сегодняшний день такого статуса не имеет. Правительство США в течение двух-трех месяцев примет соответствующее решение.
Решение принимается на уровне президентов и правительств! Тут начинаются политические игрища, где прежде всего отыскиваются рычаги давления на оппонентов, и говорить о нормах авторского права имеет смысл только уже в контексте заморских государственных интересов.
В Priority Watch List входят Аргентина, Чили, Китай, Коста-Рика, Индия, Индонезия и Россия.
в отношении Украины начато специальное расследование о лишении льгот в рамках программы
"Генерализированной системы преференций".
Напомню, что Генерализированная система преференций США предоставляет право экспортировать товары в Америку по льготным ставкам пошлин. Пользуется ей и Россия.
В 2002 г. Киеву уже блокировали возможность пользоваться упомянутыми льготами и восстановили их через четыре года после введения уголовной ответственности за производство контрафактных дисков.
То есть США требуют от других стран сажать в свои тюрьмы граждан Украины, а скоро и России, коли их действия затрагивают финансовые интересы Америки!
Далее -- как американские правообладатели наносят точечные удары по национальной экономике и готовят для России полицейский спецназ охоты за нарушителями копирайта. И что надо сделать, чтобы без "помощи" американских НКО изменить ситуацию с лицензионным софтом в России в лучшую сторону за считанные месяцы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, как вы понимаете.
Источник: PC-Week
Автор: Сергей Бобровский