Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

18 апреля 2017
ИТ-инфраструктура банка представляет собой разветвленную многоуровневую систему информационной безопасности, состоящую из …
10 апреля 2017
4 апреля вышло обновление ИКС 5.1. В этой версии значительно доработан и расширен функционал, внесены правки в алгоритм …
31 марта 2017
Приглашаем вас ознакомиться с возможностями нашего нового продукта КриптоПро Cloud CSP и принять участие в предварительном …
30 марта 2017
1 декабря вступили в силу новые Требования к межсетевым экранам (от 09.02.16). Эти требования регламентировали …
29 марта 2017
Весенние игры KIPS-2017 – это онлайн-чемпионат по отражению киберугроз, где в условиях реалистичных атак необходимо найти …
28 марта 2017
Тема подготовки специалистов в области защиты автоматизированных систем управления производственными и технологическими …
27 марта 2017
Новый механизм корреляции и подсчета баллов ThreatSync автоматизирует обнаружение и исправление вредоносных программ на …
21 марта 2017
Компания ARinteg провела тестирование самых популярных средств защиты банкоматов: SafenSoft TPSecure, Kaspersky Embedded …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Статья

Кому сегодня выгодна борьба с пиратством и кто в нём виноват?

Кому сегодня выгодна борьба с пиратством и кто в нём виноват?
Холодная весна 2013-го ознаменовалась серией мероприятий против компьютерного пиратства. Впечатление от этих мероприятий крайне двойственное.

Предварительно отмечу, что я обеими руками за абсолютное соблюдение требований лицензий на ПО, независимо от страны-производителя софта и вида лицензии -- однако в этом крайне неоднозначном процессе слишком много конфликтных подводных течений, и всем заинтересованным сторонам как минимум необходимо проявлять выдержку, учитывать реальные возможности и соблюдать балансы интересов. Условно говоря, есть закон и есть право, есть буква, и есть дух. Правильно ли штрафовать или сажать в тюрьму бедную женщину, укравшую в аптеке лекарство для больного ребенка? Или гораздо правильнее дать ей это лекарство в лицензионном порядке бесплатно? Тема эта, понятно, болезненная, и тем важнее периодически к ней возвращаться. Сейчас она стала особо актуальной, потому как в последнее время тренд использования легального софта в России снова пошел на спад.

20 марта 2013 года в РИА Новости прошел круглый стол на тему: "Соблюдение авторских прав в России – играть по-честному".

Однако играть по-честному организаторы предлагают лишь потребителям софта, сами же правообладатели преимущественно жаждут сажать нарушителей в тюрьмы, не желая при этом поступиться и двумя центами собственных интересов. Риторика правообладателей, активно поддерживаемых международными некоммерческими организациями, за последние 20 лет если и претерпела изменения, то только в худшую сторону, все дальше и дальше от конструктивных форм взаимодействия.

По словам директора по консалтингу международной аналитической компании IDC Тимура Фарукшина, "при каждом инциденте, возникающем с домашним компьютером в результате заражения вредоносными программами с пиратского ПО, каждый пользователь теряет в среднем 54 доллара просто из-за потери личного времени и еще 35 долларов - на приглашение специалиста для устранения неполадок. "Многие легальные программы обошлись бы дешевле", - заметил эксперт…
Потенциальный ущерб российских организаций от использования контрафактного ПО прогнозируется в 2013 году на уровне 4,2 млрд долларов…"
http://www.nnit.ru/news/n139424/

А почему кстати эти потери так показательно приведены в долларах? Для удобства отчета перед западными заказчиками?

Какие только страшилки не придумывают пресловутые правообладатели, чтобы запугать пользователей.

IDC впервые озвучила прогноз, какой ущерб в абсолютном выражении может нанести организациям использование контрафактного программного обеспечения. В рамках соответствующего мирового исследования, проведенного по заказу Microsoft, агентство опросило около тысячи корпоративных пользователей и около 270 ИТ-директоров. Для российских организаций, в частности, по оценкам аналитиков потенциальный прямой ущерб от использования пиратского софта в 2013 г. может составить более 4 млрд долл в случае, если одна из тысячи зараженных контрафактных программ, установленных на корпоративных компьютерах, станет причиной утечки данных.
Данная сумма рассчитывалась исходя из затрат организации на обнаружение, определение и восстановление данных в случае их утечки из-за контрафактного ПО, поясняют в IDC. Один такой инцидент, по подсчетам IDC, обходится организации в 1075 долл.

Лукавство данного прогноза очевидно. Почему например взята одна из тысячи зараженных, а не одна из 987, или одна из ста тысяч, из миллиона? Где переведенные на русский методики расчета убытков от инцидентов? Кто их авторы?

Почему контрафакт и зараженный софт связываются друг с другом? Связь такая безусловно существует, и запугивать пользователей таким образом весьма удобно. Но круглый стол ведь называется "играть по-честному", к чему же вся эта масса передергиваний?

За ходом отечественной борьбы с компьютерным пиратством я слежу уже более двадцати лет -- еще в СССР я работал в первом совместном советско-американском предприятии "Диалог", который первым в нашей стране начал продавать лицензионный софт и первым стал давать в СМИ рекламу софта, причем как зарубежного (MS DOS), так и своего (хорошо помню массовые удивления этими фактами), и отмечу, что нынешние правообладатели в своей нескончаемой борьбе с пиратами становятся лишь ожесточённее, а во многом и глупее.
Уши их интересов пришиты белыми нитками.

Барак Обама в нынешнем январе заявил: "Неправильно, когда другая страна позволяет нарушать авторские права на наши фильмы, музыку и программное обеспечение". И вот уже Международный альянс интеллектуальной собственности IIPA предложил закрепить за Украиной статус Prioriy Foreign Country, что означает, что страна официально станет "пиратом № 1" в мире, т.к. ни одна другая страна на сегодняшний день такого статуса не имеет. Правительство США в течение двух-трех месяцев примет соответствующее решение.

Решение принимается на уровне президентов и правительств! Тут начинаются политические игрища, где прежде всего отыскиваются рычаги давления на оппонентов, и говорить о нормах авторского права имеет смысл только уже в контексте заморских государственных интересов.

В Priority Watch List входят Аргентина, Чили, Китай, Коста-Рика, Индия, Индонезия и Россия.
в отношении Украины начато специальное расследование о лишении льгот в рамках программы
"Генерализированной системы преференций".

Напомню, что Генерализированная система преференций США предоставляет право экспортировать товары в Америку по льготным ставкам пошлин. Пользуется ей и Россия.

В 2002 г. Киеву уже блокировали возможность пользоваться упомянутыми льготами и восстановили их через четыре года после введения уголовной ответственности за производство контрафактных дисков.
То есть США требуют от других стран сажать в свои тюрьмы граждан Украины, а скоро и России, коли их действия затрагивают финансовые интересы Америки!

Далее -- как американские правообладатели наносят точечные удары по национальной экономике и готовят для России полицейский спецназ охоты за нарушителями копирайта. И что надо сделать, чтобы без "помощи" американских НКО изменить ситуацию с лицензионным софтом в России в лучшую сторону за считанные месяцы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, как вы понимаете.

Источник: PC-Week
Автор: Сергей Бобровский

Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс