Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

08 февраля 2017
В результате тестирований подтверждена совместимость USB-токенов JaCarta WebPass и JaCarta U2F с облачной платформой …
06 февраля 2017
Вице-президент ПАО «Почта Банк» Андрей Фролов рассказывает о практическом опыте применения решений С‑Терра для …
19 января 2017
Acronis True Image 2017 New Generation - первое в отрасли решение, которое сочетает в себе защиту данных в реальном времени …
30 декабря 2016
В 2016 году пользователи ОС Android вновь столкнулись с большим числом угроз. На протяжении последних 12 месяцев …
29 декабря 2016
При проведении работ по выявлению и анализу уязвимостей программного обеспечения и среды функционирования средства защиты …
20 декабря 2016
Чего ждать на пороге 2017 года? Какие коварные действия попадут на страницы СМИ всего мира? Смотрите прогноз безопасности от …
08 декабря 2016
азмах и глубина кибератак возрастет, и они будут затрагивать все новые области
07 декабря 2016
В понедельник, 5 декабря, Президентом России утверждена новая Доктрина информационной безопасности, которую подготовил Совет …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Статья

1 сентября в отрасли ИБ может наступить коллапс...

1 сентября в отрасли ИБ может наступить коллапс...
1-го сентября в России начинается учебный год. Каждый год. Образовательные учреждения, готовящие специалистов по информационной безопасности, исключением не являются и каждый год они открывают свои двери будущим или уже состоявшимся специалистам, желающим повысить свою квалификацию по той или ной теме. Образование в области ИБ в России, как известно, делится на два больших направления - высшее профессиональное и дополнительное профессиональное (обычно послевузовское). Так уж сложилось, что первое есть не у всех - в России тему ИБ преподают не так давно, а классификаторы дисциплин по ИБ менялись раза три и сам черт уже ногу в них сломит.

Дополнительное профессиональное образование привычней, а временами является единственной возможностью заполучить корочку, которая нужна при получении лицензий ФСТЭК, ФСБ или иным образом доказать квалификацию по ИБ. Повышение квалификации, профессиональная переподготовка... Не так уж и важно. Важно другое - с 1-го сентября 2013 года может вступить в силу новый приказ Министерства образования "Об утверждении Порядка разработки дополнительных профессиональных программ в области информационной безопасности" (сейчас существует его проект). В этом проекте, а также в ФЗ от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "О образовании в Российской Федерации", во исполнение ст.76.8 которого разработан проект приказа Минобраза, очень много интересных особенностей.

Одна из самых примечательных - отмена документов государственного образца о дополнительном профессиональном образовании. И тут возникает первый вопрос. Как после 1-го сентября 2013 года, а именно тогда вступает в силу ФЗ-273, выполнять требования ПП-313 или ПП-79 о предоставлении копий "документов государственного образца (дипломов, аттестатов, свидетельств) об образовании, о переподготовке, повышении квалификации по направлению "Информационная безопасность" в соответствии с Общероссийским "классификатором" специальностей"? Ведь без этого нельзя будет получить лицензию ФСБ или ФСТЭК. А без лицензии ФСБ дело попахивает 171-й статьей УК РФ (незаконное предпринимательство), которую активно применяли ФСБ вместе с УБЭП прошлым летом и осенью. Кстати, госдуарственная аккредитация программ дополнительного профессионального образования по новому ФЗ-273 также не осуществляется. А это по мнению ФАС запрещает выдавать документы государственного образца о прохождении обучения. Причем проблема эта двусторонняя - и тех, кто захочет получить, и тех, кто выдает лицензии.

Вопрос №2 вытекает из п.11 проекта приказа. В нем буквально написано следующее: "Организация, по инициативе которой осуществляется дополнительное профессиональное образование, должна иметь лицензию на соответствующий вид деятельности в области защиты информации, предусмотренному для выпускника данной образовательной программы". Иными словами, если я хочу обучить людей, то у меня должна быть лицензия ФСТЭК или ФСБ. Парадокс. Чтобы обучить работника для получения лицензии у меня уже должна быть лицензия - без нее нельзя обучить работника.

Вопрос №3 не так чтобы очень уж актуален, но все же. Как по прилагаемому порядку пройти обучение частному лицу? Меня больше всего волнуют первые два вопроса. И кто на них будет отвечать? А главное, в курсе ли ФСТЭК и ФСБ разрабатываемого проекта приказа Министерства образования? Или ждем 1-го сентября, наступает коллапс, а потом уже будем думать, как из него выпутаться?...

PS. Учитывая как наше родное МинОбразования занимается образованием, я бы сильно поторопился пройти обучение до 1-го сентября. А то потом могут быть большие проблемы.

Источник: Бизнес без опасности
Автор: Алексей Лукацкий


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс