Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

31 мая 2017
В рамках партнёрства Zecurion может использовать новую версию технологии ABBYY FineReader Engine во всех своих продуктах для …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Статья

Есть ли жизнь вне Google Play?

Есть ли жизнь вне Google Play?
Недавняя акция Google по удалению из Google Play популярных приложений для блокировки рекламы (и предотвращения слежки веб-сайтами) поставила перед многими пользователями совершенно новый вопрос — а как устанавливать приложения, которых нет в Google Play? Хорошая новость – в отличие от iOS, это не слишком сложно, но есть и плохая – возможны неприятные последствия в виде вредоносных приложений.


За последний год платформа Android стала абсолютным лидером по числу мобильных угроз, они создаются десятками тысяч и более 90% из них – для Android. Долгое время одним из основных советов по защите Android-смартфона был «загружайте приложения только из Google Play», и это работало. Иногда, правда, в Google Play тоже просачивались вирусы, но их оттуда оперативно вычищали, а вот приложения не вредоносные были представлены в Google Play в полном объеме.

Последний шаг Google, подвинувший компанию поближе к Apple, переменил ситуацию – теперь полезные приложения (в частности, мегапопулярное AdBlock Plus) тоже могут быть вычеркнуты из Google Play, и их нужно находить где-то еще. В отличие от iOS, где без взлома системы установка приложений «со стороны» невозможна, в Android это легко решаемая проблема. Достаточно зайти в настройки безопасности и поставить отметку «Неизвестные источники» (Разрешить установку приложений не из market). После этого приложения можно устанавливать, просто скачивая из Интернета или подкладывая на карточку памяти установочные файлы APK. Беда в том, что именно этот способ является основным для распространения вредоносных приложений. Они обычно маскируются под обновления Flash player, Opera или другого популярного софта, а после того, как пользователь нажал на ссылку с APK-файлом, дело в шляпе.

В случае с конкретным приложением AdBlock Plus (а оно довольно полезно, поскольку помимо скрытия рекламы на сайтах, блокирует различные средства слежки, которые используются для шпионажа за маршрутами пользователя в сети), решение может быть трехэтапным: разрешили установку из сторонних источников, скачали и установили приложение с официального сайта AdBlock, снова запретили установку из сторонних источников. Последний шаг очень важен, его нельзя забывать.

Альтернатива – начать пользоваться дополнительным магазином приложений, который не начал «зачистку», аналогичную гугловской. В России актуален Яндекс.Store, обеспечивающий качественную защиту от вредоносных приложений при помощи технологий «Лаборатории Касперского», глобальными альтернативами являются GetJar, SlideMe и Amazon Appstore. Поскольку политика безопасности у разных магазинов приложений отличается, даже пользование магазином не может целиком гарантировать защиту от вирусов. Именно поэтому, любой шаг в сторону от Google Play означает, что вам также потребуется приложение для всесторонней защиты смартфона.

Источник: Лаборатория Касперского


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс