Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

08 февраля 2017
В результате тестирований подтверждена совместимость USB-токенов JaCarta WebPass и JaCarta U2F с облачной платформой …
06 февраля 2017
Вице-президент ПАО «Почта Банк» Андрей Фролов рассказывает о практическом опыте применения решений С‑Терра для …
03 февраля 2017
Группа компаний InfoWatch провела онлайн-конференцию, посвященную возможностям выявления утечек конфиденциальной информации …
01 февраля 2017
«Актив» и «Информационные системы» объявили о том, что в рамках партнерства было завершено тестовое испытание, подтвердившее …
19 января 2017
Acronis True Image 2017 New Generation - первое в отрасли решение, которое сочетает в себе защиту данных в реальном времени …
30 декабря 2016
В 2016 году пользователи ОС Android вновь столкнулись с большим числом угроз. На протяжении последних 12 месяцев …
29 декабря 2016
При проведении работ по выявлению и анализу уязвимостей программного обеспечения и среды функционирования средства защиты …
08 декабря 2016
азмах и глубина кибератак возрастет, и они будут затрагивать все новые области
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Статья

Сравнение программ для удаления баннеров-вымогателей (блокираторов)

Программы для удаления компьютерных блокираторов-вымогателей, как правило, предназначены для неискушенного пользователя, которому использование таких средств как regedit.exe или uVS в повседневной жизни не требуется, и когда приходит «нежданно-негаданно» блокиратор, то пользователю хочется найти панацею, которая быстро и легко излечит его компьютер. Конечно, панацею найти не удается, но получается найти какую-нибудь программу, которая попытается излечить компьютер. И если эта программа помогает неискушенному пользователю, то он превозносит эту программу, как средство от всех программных вымогателей, а если не поможет — выражает свое «фу» при упоминании ее названия другими пользователями. Предлагаю провести небольшое сравнение этих программ.

Определим общие моменты:

  • Все эти утилиты работают только с LiveCD. Это логично, т.к. блокиратор активно противостоит своему удалению;
  • Все эти утилиты пытаются использовать универсальный способ удаления вымогателя, который подходит для существующих зловредов и тех, которые появятся в перспективе; и способ обнаружения уже известных зловредов «в лицо» — он менее эффективен, но против некоторых вымогателей создать универсальное средство излечения не возможно, поэтому приходится «крутиться» разработчикам данного софта, чтобы облегчить жизнь неискушенному пользователю.
Переходим непосредственно к этому бесплатному софту.

Kaspersky WindowsUnlocker

Утилита разработана в застенках самого известного российского антивируса. Данная утилита записана в специальную версию LiveCD Kaspersky Rescue Disk. Кстати наблюдал непонимание пользователей относительно этой политики — зачем создавать специальную версию LiveCD, не проще ли все «фишечки» разместить на одном диске? Один пользователь советует другому скачать Kaspersky WindowsUnlocker, а тот качает обычный Kaspersky Rescue Disk — в результате не видет нужной утилиты… 

Перейдем к плюсам: 

  • восстанавливает папку Winlogon в реестре в начальное состояние;
  • что-то еще восстанавливает в реестре, возможно, избавляет от шалостей вымогателей (блокировка «Редактора реестра» и др. мелочи), но официальный мануал на сайте Касперского не сообщает об этом, приходится только догадываться;
  • наличие Kaspersky Rescue Disk позволяет проверить компьютер на известные зловреды, что, возможно, позволит выявлять вымогателей «в лицо», в том числе тех, которые заражают загрузочный сектор;
  • наличие утилиты для простого создания LiveCD на флэшке.

Перейдем к минусам:

  • для запуска утилиты необходимо вызывать «Терминал» и работать с командной строкой — для неискушенного пользователя это может вызвать сложности при юзании;
  • обработка очень малых вариантов автозапуска вымогателя, через Winlogon на данный момент стартует очень малая часть вымогателей;
  • Kaspersky Rescue Disk обнаруживает только определенное количество зловредов, а т.к. они появляются «с новым лицом» ежедневно, то такой поиск часто малоэффективен.

AntiWinLocker LiveCD

Это самый первая известная попытка создать универсальное средство для удаления вымогателей. Содержит «Автоматический режим» и «Ручной». Для неискушенного пользователя больше подходит «Авто режим», а в «Ручном» вряд ли он сможет что-то полезное сделать для своего компьютера — он предназначен для продвинутых пользователей.

Перейдем к плюсам:

  • Автоматическое удаление вымогателей;
  • Возможность удалять загрузочные вымогатели путем замены загрузочного сектора на стандартный.

Перейдем к минусам:

  • Автоматическое удаление вымогателей помогает далеко не в каждом случае заражения;
  • Перезапись загрузочного сектора на стандартный в некоторых случаях может стать причиной переустановки системы;
  • Ручной режим удаления вряд ли будет полезен в руках неискушенного пользователя, а именно они и являются основными жертвами вымогателей.

Утилита AntiSMS

Эта утилита появилась совсем недавно и пока не обрела такой популярности, как у двух выше. Но утилита имеет ряд преимуществ. AntiSMS — это попытка создать абсолютно универсальное средство для борьбы с вымогателями. Лечение осуществляется в один клик мышью.

Перейдем к плюсам:

  • абсолютно автоматическое излечение, которое не требует специальных знаний от пользователя, и это главный плюс, а все плюсы ниже находятся внутри этого плюса;
  • интеллектуальная обработка очень многих вариантов автозапуска зловреда, что позволяет эффективно удалять вымогателей;
  • восстановление зараженных (поврежденных) системных файлов;
  • сигнатурное лечение загрузочных вымогателей, что позволяет произвести полное корректное излечение;
  • излечение блокираторов, которые портят таблицу разделов;
  • восстанавливает параметры реестра, которые портят вымогатели;
  • LiveCD занимает около 30 мегабайт, что не идет в сравнение с LiveCD утилит рассмотренных выше;
  • присутствует утилита для простой записи LiveCD на флэшку.

Перейдем к минусам:

  • в процессе тестирования я не нашел минусов в этой программе в рамках проблемы борьбы с вымогателями и подобными троянами.
  • Как итог моего краткого обзора: советую использовать именного AntiSMS, т.к. эта утилита всех эффективней удаляет вымогатели, даже в руках неопытного пользователя. Но после возвращения системы в рабочее состояние следует проверить компьютер бесплатным антивирусным сканером, например, Dr.Web CureIt!..

Ссылки:

Kaspersky WindowsUnlocker
AntiWinLocker LiveCD
AntiSMS LiveCD

Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс