Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

08 февраля 2017
В результате тестирований подтверждена совместимость USB-токенов JaCarta WebPass и JaCarta U2F с облачной платформой …
06 февраля 2017
Вице-президент ПАО «Почта Банк» Андрей Фролов рассказывает о практическом опыте применения решений С‑Терра для …
03 февраля 2017
Группа компаний InfoWatch провела онлайн-конференцию, посвященную возможностям выявления утечек конфиденциальной информации …
01 февраля 2017
«Актив» и «Информационные системы» объявили о том, что в рамках партнерства было завершено тестовое испытание, подтвердившее …
19 января 2017
Acronis True Image 2017 New Generation - первое в отрасли решение, которое сочетает в себе защиту данных в реальном времени …
29 декабря 2016
Без сомнения, 2016 год должен запомниться операторам персональных данных прежде всего яркостью реализации Федерального …
29 декабря 2016
При проведении работ по выявлению и анализу уязвимостей программного обеспечения и среды функционирования средства защиты …
07 декабря 2016
В понедельник, 5 декабря, Президентом России утверждена новая Доктрина информационной безопасности, которую подготовил Совет …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Инфостенд

Информационные и справочные материалы
Тел.: +7 (495) 231-4831
Сайт: expo-itsecurity.ru
E-mail: info@infosecurity.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Москва
Статья

Разработка облачных мобильных приложений

Разработка облачных мобильных приложений
Технологии облачных вычислений  и мобильных устройств, развиваясь  параллельно, способствуют перемещению приложений и информации от клиента к серверу.

Поскольку все больше пользователей получают доступ к корпоративным приложениям с помощью мобильных устройств, объем обрабатываемых данных будет расти угрожающими темпами. Этот информационный бум будет требовать все больше ресурсов на сервере, поэтому облачные вычисления эффективный способ увеличить масштаб серверных систем.  

«Мобильное облако» это, по сути, облако с дополнительным функционалом, позволяющим работать с мобильными устройствами. Многие компании позволяют сотрудникам получать доступ к электронной почте и календарям, используя смартфоны и планшетные ПК. Очень немногие, однако, разрешают работать с критически-важными для компании приложениями и данными с таких устройств. И еще меньше бизнес-приложений изначально разработаны совместимыми с мобильными устройствами.

Некоторые более прогрессивные компании, например Matson Navigation, международная судоходная компания, разрабатывают приложения, которые позволяют клиентам, использующим iPhone или смартфоны на платформе Android, получать доступ к графикам транспортировки и другой информации. 


Переосмысление разработки приложений для мобильных устройств

Компании, которые планируют интегрировать мобильные устройства, должны пересмотреть цель, разработку, управление и техническое обслуживания приложениями. Для этого компаниям следует:

  • Определить, кто будет разрабатывать приложение - внутренняя служба или сторонние разработчики
  • Решить какие мобильные устройства компания будет поддерживать
  • Определить, где приложения будут размещаться
  • Создать безопасную среду для использования мобильных устройств
  • Определить какой тип инфраструктуры должен быть использован для поддержки мобильных приложений
  • Определить будет ли мобильное приложение только мобильным. Другими словами, компания должна решить отличать ли мобильные устройства от ноутбуков и настольных ПК и учесть условия, в которых они будут использоваться.

Если вы собираетесь запустить приложение на мобильном устройстве, которое будет иметь доступ к данным в дата-центре, лучше всего применить естественный подход – сначала разработать мобильное приложение, а затем перенести его на лэптоп или настольный компьютер. С таким подходом разработчик может использовать преимущества мобильного устройства, например систему GPS. Но когда приложение будет перенесено на лэптоп, разработчику придется вносить изменения в программу, потому что у лэптопов может и не быть таких же функций, как у мобильного устройства.

Если вы собираетесь запускать приложения на серверах в дата центрах и там же хранить соответствующие данные, то тогда не имеет значения для каких устройств в первую очередь разработано приложение. В этом случае мобильное устройство будет иметь доступ к приложению с помощью браузера, запущенного на устройстве.

Другой момент, который нужно принять во внимание при разработке приложений для мобильного облака -  это удобство использования. Много приложений, включая web-приложения, не работают на мобильных устройствах так, как работают на более крупных устройствах типа iPad. Более того, программы, написанные для одного мобильного устройства, могут не корректно работать на другом. Здесь могла бы помочь платформа для мобильных приложений. Например такая, как   Sybase Unwired Platform, которая позволяет разрабатывать и управлять множеством мобильных приложений для всех основных типов мобильных устройств.


Мобильные устройства стимулируют разработку приложений

Разработчики создают все более мощные приложения. Это в свою очередь требует соответствующей среды для их работы. Наиболее важным аспектом среды для функционирования мобильного приложения является  архитектура этой среды. Данные мобильных приложений нужно где-то хранить, а самими приложениями нужно централизованно управлять.

Администраторам придется справляться с:

  • Огромным ростом мобильных устройств, которые будут использоваться в компаниях в ближайшем будущем
  • Большим количеством устройств различных типов и платформ
  • Большим количеством хранящихся данных – музыка, видео, фотографии
  • Возрастающей угрозой безопасности

Некоторые компании разрешают сотрудникам использовать их личные мобильные устройства, чтобы не обеспечивать каждого рекомендованным устройством. Это приводит ко множеству проблем с безопасностью, каждая из которых должна решаться централизованно: Как сделать мобильные приложения безопасными? Как быть уверенными, что программы, скачанные на мобильные устройства, не будут утеряны или украдены? Что делать, если сотрудник потеряет устройство?

Облако становится идеальной средой для объединения мобильных устройств, потому что данные не хранятся и не обрабатываются на них. Мобильные облачные вычисления также дают дополнительные возможности разработчикам, что, в свою очередь, оборачивается плюсами для пользователей. Например, пользователи обращаются к облачным приложениям через браузер, и поэтому тип мобильной ОС становится менее важным. Это позволяет большему числу пользователей работать с большим количеством приложений, что, в свою очередь, стимулирует программистов разрабатывать больше новых и разных программ. Кроме того, благодаря тому, что вычислительная мощность облака намного больше мощности любого отдельного мобильного устройства – мобильные приложения станут гораздо более производительными. 


Будущее корпоративного мобильного облака

Мобильно-ориентированный мир ускоряет переход к децентрализованной рабочей среде, в которой все больше людей работает удаленно. Сотрудники будут пользоваться множеством девайсов, поэтому от IT-разработчиков и разработчиков приложений потребуется создание приложений, работающих с любыми устройствами.

Все больше компаний будут использовать облачные решения в качестве среды для своих мобильных приложений. Облака обеспечивают масштабируемость систем обработки и хранения данных, скорость, централизованное управление безопасностью и эффективность затрат, которую сложно получить с использованием обычных центров обработки данных. В ближайшие годы, пользователи будут получать доступ и хранить большие объемы данных в облаках, используя мобильные устройства. Поэтому IT-специалистам следует быть готовыми к возрастанию потребности в процедурах дедупликации и сжатия данных.

Поставщики "программного обеспечения как услуг" (SaaS) лучше всего приспособлены для доставки мобильных приложений, поскольку у них уже выстроена необходимая инфраструктура, им только осталось адаптировать  ее для мобильных устройств.

Разработка и принятие HTML 5 позволит снизить, а то и вовсе устранить некоторые проблемы мобильных облачных систем. Например, мобильные приложения могут  быть установлены непосредственно через URL, вместо того чтобы ожидать когда приложение будет доступно и скачивать его с app store. С HTML 5 пользователи смогут получить любое приложение в интернете- независимо от платформы для которой оно было разработано - с любого мобильного устройства.

 Автор: Билл Клейбрук

Источник: SearchSecurity



Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс