Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

08 февраля 2017
В результате тестирований подтверждена совместимость USB-токенов JaCarta WebPass и JaCarta U2F с облачной платформой …
06 февраля 2017
Вице-президент ПАО «Почта Банк» Андрей Фролов рассказывает о практическом опыте применения решений С‑Терра для …
19 января 2017
Acronis True Image 2017 New Generation - первое в отрасли решение, которое сочетает в себе защиту данных в реальном времени …
30 декабря 2016
В 2016 году пользователи ОС Android вновь столкнулись с большим числом угроз. На протяжении последних 12 месяцев …
29 декабря 2016
При проведении работ по выявлению и анализу уязвимостей программного обеспечения и среды функционирования средства защиты …
20 декабря 2016
Чего ждать на пороге 2017 года? Какие коварные действия попадут на страницы СМИ всего мира? Смотрите прогноз безопасности от …
08 декабря 2016
азмах и глубина кибератак возрастет, и они будут затрагивать все новые области
07 декабря 2016
В понедельник, 5 декабря, Президентом России утверждена новая Доктрина информационной безопасности, которую подготовил Совет …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Доктор Веб

Разработка антивирусных и антиспам-решений для корпоративных клиентов и частных пользователей.
Тел.: +7 (495) 789-4587
Сайт: www.drweb.com
E-mail: pr@drweb.com
Контактная информация: О компании
Разделы выставки: Антивирусы, Антиспам
Новость
20 сентября 2013

Обнаружена крупнейшая в мире бот-сеть из 200 000 зараженных устройств на базе Android

Специалисты компании «Доктор Веб» — российского производителя антивирусных средств защиты информации — обнаружили самую крупную в мире бот-сеть из инфицированных мобильных устройств на базе ОС Android. На сегодняшний день известно о более чем 200 000 смартфонах, которые были заражены вредоносными программами семейства Android.SmsSend и входят в ее состав. Основной источник заражения в этом случае – принадлежащие злоумышленникам или взломанные интернет-ресурсы. Наибольшее число инфицированных устройств принадлежит российским пользователям, на втором месте по данному показателю располагается Украина, далее следуют Казахстан и Белоруссия. По предварительным оценкам ущерб, нанесенный пользователям злоумышленниками в результате данного инцидента, может исчисляться многими сотнями тысяч долларов.

Для заражения мобильных устройств и включения их в состав бот-сети злоумышленники использовали несколько вредоносных приложений: среди них новый троянец Android.SmsSend.754.origin, а также вредоносные программы Android.SmsSend.412.origin (известна с марта 2013 года, распространяется под видом мобильного браузера), Android.SmsSend.468.origin (известна с апреля 2013 года) и маскирующийся под мобильный клиент для социальной сети «Одноклассники» троянец Android.SmsSend.585.origin, известный антивирусному ПО Dr.Web с июня 2013 года. Наиболее ранняя версия троянца, замеченного в ходе расследования данного инцидента — Android.SmsSend.233.origin — была добавлена в базы Dr.Web еще в ноябре 2012 года. В большинстве случаев источниками заражения являются принадлежащие злоумышленникам, а также взломанные сайты, распространяющие вредоносные программы.

Троянец Android.SmsSend.754.origin представляет собой apk-приложение с именем Flow_Player.apk. Устанавливаясь в операционной системе, он просит пользователя запустить данную программу с привилегиями администратора устройства — это позволит вредоносному приложению осуществлять управление блокировкой дисплея. Кроме того, Android.SmsSend.754.origin в дальнейшем скрывает свой значок с главного экрана мобильного устройства.

Троянец Android.SmsSend.754 Троянец Android.SmsSend.754 Троянец Android.SmsSend.754

После завершения процедуры установки троянец отправляет злоумышленникам информацию об инфицированном устройстве, включая уникальный идентификатор IMEI, сведения о балансе, код страны, номер телефона жертвы, код оператора, модель мобильного телефона и версию ОС. Затем Android.SmsSend.754.origin ожидает поступления от злоумышленников соответствующей команды, по которой он может отправить СМС-сообщение с определённым текстом на заданный номер, выполнить СМС-рассылку по списку контактов, открыть заданный URL в браузере или продемонстрировать на экране мобильного устройства сообщение с определённым заголовком и текстом.

По сведениям, собранным специалистами компании «Доктор Веб», в бот-сеть на сегодняшний день входит более 200 000 мобильных устройств, работающих под управлением Google Android, при этом наибольшая их часть (128 458) принадлежит российским пользователям, на втором месте располагается Украина с показателем 39 020 случаев заражения, на третьем — Казахстан: здесь от действий злоумышленников пострадали 21 555 пользователей. Более подробная картина распространения угроз показана на следующей иллюстрации.

Троянец Android.SmsSend.754

Распределение инфицированных мобильных устройств по операторам мобильной связи, к которым они подключены, продемонстрировано на представленной ниже диаграмме.

Троянец Android.SmsSend.754

Это — один из наиболее массовых случаев заражения Android-совместимых мобильных устройств, зафиксированных в текущем полугодии. По предварительным оценкам специалистов «Доктор Веб» ущерб, нанесенный пользователям злоумышленниками в результате данного инцидента, может исчисляться многими сотнями тысяч долларов.

В настоящий момент все описанные выше угрозы детектируются и удаляются антивирусным ПО Dr.Web. Пользователям мобильных Android-устройств во избежание заражения рекомендуется не загружать и не устанавливать ПО с подозрительных веб-сайтов. Специалисты компании «Доктор Веб» следят за дальнейшим развитием ситуации.


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс