Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

28 марта 2017
Тема подготовки специалистов в области защиты автоматизированных систем управления производственными и технологическими …
08 февраля 2017
В результате тестирований подтверждена совместимость USB-токенов JaCarta WebPass и JaCarta U2F с облачной платформой …
06 февраля 2017
Вице-президент ПАО «Почта Банк» Андрей Фролов рассказывает о практическом опыте применения решений С‑Терра для …
03 февраля 2017
Группа компаний InfoWatch провела онлайн-конференцию, посвященную возможностям выявления утечек конфиденциальной информации …
01 февраля 2017
«Актив» и «Информационные системы» объявили о том, что в рамках партнерства было завершено тестовое испытание, подтвердившее …
29 декабря 2016
При проведении работ по выявлению и анализу уязвимостей программного обеспечения и среды функционирования средства защиты …
20 декабря 2016
Чего ждать на пороге 2017 года? Какие коварные действия попадут на страницы СМИ всего мира? Смотрите прогноз безопасности от …
07 декабря 2016
В понедельник, 5 декабря, Президентом России утверждена новая Доктрина информационной безопасности, которую подготовил Совет …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Доктор Веб

Разработка антивирусных и антиспам-решений для корпоративных клиентов и частных пользователей.
Тел.: +7 (495) 789-4587
Сайт: www.drweb.com
E-mail: pr@drweb.com
Контактная информация: О компании
Разделы выставки: Антивирусы, Антиспам
Новость
02 февраля 2012

Новое семейство троянцев угрожает пользователям Facebook

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает пользователей о появлении вредоносных программ семейства Trojan.OneX, которые при заражении компьютера рассылают спам в крупнейшей в мире социальной сети Facebook, а также через программы-мессенджеры. В настоящее время зафиксировано распространение двух модификаций этого троянца, незначительно различающихся по своим функциональным возможностям. Количество жертв злоумышленников при такой модели распространения может быть крайне велико.

Trojan.OneX работает только в 32-разрядной версии ОС Windows, в 64-разрядной ОС он завершает работу после загрузки с управляющего сервера текстового файла. После запуска на инфицированной машине Trojan.OneX.1 проверяет наличие своей копии в операционной системе, а затем расшифровывает из собственных ресурсов адрес удаленного сервера, с которого загружается специальный текстовый файл. Этот файл содержит несколько строк на английском языке вида «hahaha! http://goo.gl[…].jpeg», на которые впоследствии будут подменяться сообщения пользователя, отправляемые им в социальную сеть Facebook. Сообщения заменяются строчками из данного файла только в режиме чата, при этом отправка оригинального послания блокируется. Каждый час троянец загружает с удаленного сервера новый конфигурационный файл.

Trojan.OneX.1 ищет в операционной системе запущенные процессы с именами firefox, iexplore и IEXPLORE, при обнаружении полностью встраивается в них и перехватывает функции, отвечающие за отправку сообщений.

Вскоре после появления первой модификации троянца в распоряжении вирусных аналитиков компании «Доктор Веб» появился образец вредоносной программы, получившей название Trojan.OneX.2. В отличие от первой версии троянца вторая модификация Trojan.OneX использует для отправки сообщений популярные программы-мессенджеры с помощью процессов pidgin, skype, msnmsgr, aim, icq.exe, yahoom, ymsg_tray.exe, googletalk, xfire.exe. В момент отправки сообщений на инфицированном компьютере блокируется мышь и клавиатура. В отличие от Trojan.OneX.1, Trojan.OneX.2 «умеет» работать с конфигурационными файлами в кодировке Unicode.

screen

Среди рассылаемых троянцами сообщений распространены ссылки на принадлежащие злоумышленникам поддельные сайты: один из них, в частности, имитирует оформление службы RapidShare. Пользователю предлагают скачать под видом изображения в формате JPEG zip-архив, в котором располагается Photo14.JPG.scr — исполняемый файл (Trojan.Packed.22289), содержащий в себе троянца BackDoor.IRC.Bot.1446. Эта троянская программа не только открывает злоумышленникам доступ к инфицированному компьютеру и способна похищать конфиденциальные данные, но и позволяет выполнять на зараженной машине различные команды, в частности, команду загрузки и установки других приложений. Примечательно: специалистами компании «Доктор Веб» были зафиксированы случаи распространения с помощью троянцев BackDoor.IRC.Bot самой вредоносной программы Trojan.OneX, которая, в свою очередь, способствует дальнейшему распространению BackDoor.IRC.Bot.

Сигнатуры данных угроз уже добавлены в вирусные базы Dr.Web, благодаря чему пользователи антивирусного ПО производства компании «Доктор Веб» полностью защищены от опасности заражения этими вредоносными программами.


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс