Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

DLP-Эксперт

Организация обмена знаниями и опытом в области защиты от инсайдеров
Тел.: +7 (903) 101-1856
Сайт: www.bis-expert.ru
E-mail: Sedov@bis-expert.ru
Контактная информация: О компании
Разделы выставки: DLP-решения (защита от утечек)
Регионы работы: Москва
Новость
26 ноября 2014

Eset защитит «ВКонтакте»

Компания ESET заключила с социальной сетью «ВКонтакте» соглашение о проверках на вредоносность передаваемых пользователями ссылок. Проверки осуществляются с помощью бесплатного приложения ESET Social Media Scanner, которое сейчас поддерживается Facebook и Twitter; к следующему году в число социальных сетей, охваченных его действием, войдет и «ВКонтакте».

Идея состоит в том, что пользователь, который привязал свой профиль социальной сети к продукту ESET, начинает получать от него предупреждения о потенциальной опасности тех или иных ссылок, публикуемых в его ленте, на страницах и в приватных сообщениях Facebook Messenger. Обнаруживая вредоносные ссылки, приложение может сообщать об этом не только владельцам подключенных учётных записей, но и их друзьям – в зависимости от настроек приватности сообщений.

По задумке авторов использование приложения поможет остановить эпидемию распространения вредоносных кодов, основанного на взломе учётных записей. При этом работа данного антивируса не зависит от способа доступа пользователя к социальной сети – через веб, специальные приложения или с мобильных устройств. Для пользователя не всегда удобно устанавливать антивирусы на все его персональные устройства, и, похоже, социальное приложение может оказаться полезным.

Правда, Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», считает это приложение не нужным. «В нашем продукте уже достаточно давно действует встроенный веб-антивирус, который проверяет безопасность ссылок, – пояснил он. – К тому же социальные сети Facebook и Twitter самостоятельно проверяют опасность публикуемых у них ссылок. Так зачем создавать еще одно приложение?» Однако сетью «ВКонтакте» активно пользуется молодёжь, которая не всегда устанавливает антивирусное программное обеспечение и соблюдает правила информационной гигиены, поэтому не исключено, что именно в данном случае приложение может оказаться востребованным.

Не верит в перспективность технологии ESET и Макс Гончаров, старший вирусный аналитик Trend Micro. «У нас есть похожая функциональность в продукте для частных пользователей, – поясняет он, – но я считаю применение такого приложения в социальной сети очень спорной технологией.» Действительно, подключая приложение, пользователь даёт ему полный доступ ко всем своим контактам и передаваемым файлам. Как эту информацию будет использовать производитель – не очень понятно. Само приложение разработано для продвижения через социальные сети основного продукта ESET – персонального антивируса, но собираемая информация может быть задействована и для других целей.


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс