Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

07 ноября 2017
Стороны договорились о реализации поддержки работы с устройствами Рутокен в решениях на платформе UserGate. Растущая сфера …
25 октября 2017
Атака "Badrabbit" стала одной из самых крупных за последние несколько месяцев. Данный троян-шифровальщик похож на …
24 октября 2017
Фирма «АНКАД» получила патент на изобретение «Компьютерная система с удаленным управлением сервером и устройством создания …
Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Антивирусный Центр

Дистрибуция программного обеспечения и IT-услуг. Поставка программных продуктов и решений по информационной безопасности
Тел.: +7 (495) 921-4008
E-mail: dealers@antiviruspro.com
Контактная информация: О компании
Разделы выставки: Дистрибуция решений ИБ
Новость
15 апреля 2014

Тайное становится явным: «Лаборатория Касперского» патентует метод обнаружения присутствия руткитов

«Лаборатория Касперского» запатентовала метод выявления вредоносного ПО, которое скрывается с помощью руткитов, особых программ изменяющих работу системных функций. Патент №8677492, выданный Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, описывает работу защитного решения со специальным модулем, дублирующим некоторые функции ядра операционной системы, что позволяет защитному решению получать достоверную информацию, даже если ОС заражена руткитом.

Злоумышленники используют руткиты, чтобы скрыть присутствие вредоносных программ от защитных решений. Для этого руткит под видом легитимного драйвера интегрируется с ядром ОС, перехватывает вызовы системных функций от приложений и модифицирует результаты их выполнения, удаляя упоминания файлов и процессов, связанных с троянцем. Это позволяет скрыть присутствие вредоносного кода – опасная программа становится «невидимой» для пользователя и других приложений.

Патент, полученный «Лабораторией Касперского», описывает вспомогательный модуль, дублирующий критически важные функции ядра системы: работу с файлами, контроль процессов, чтение записей системного реестра и т.д. Ключевая задача модуля – обнаружение объектов, замаскированных руткитом. Для этого защитное решение запрашивает список файлов или запущенных процессов через основное ядро и параллельно дублирует запрос через вспомогательный модуль. Сравнение полученных ответов позволяет выявить объекты, которые отсутствуют в списке от ядра ОС. Любое несовпадение является признаком наличия руткита, и защитное решение может предпринять действия, чтобы обезвредить скрываемые им объекты.

Вспомогательное ядро может быть использовано в разных режимах. На домашнем компьютере поводом для проверки может служить сигнал от других защитных подсистем о подозрительном поведении объекта, что позволит экономить ресурсы. Тогда как в корпоративном окружении, требующем более высокого уровня безопасности, контроль может быть постоянным.

«Маскировка с помощью руткитов – это один из хитрых трюков, которые злоумышленники используют для того, чтобы затруднить обнаружение вредоносного ПО. Мы, обладая богатой экспертизой в области IT-угроз, хорошо знаем эти приемы и внедряем в свои продукты противодействующие им механизмы. В этом заключается одно из наших преимуществ перед конкурентами, что в свою очередь подтверждается множеством независимых испытаний. И чтобы сохранить это преимущество, мы стремимся получать патенты на подобные технологии. Запатентованный механизм обеспечивает эффективное выявление объектов, скрытых в системе, позволяя справляться с самыми опасными атаками в случае как домашних пользователей, так и крупных компаний», – комментирует автор патента Вячеслав Русаков, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Данный метод поиска вредоносного кода реализован в решениях «Лаборатории Касперского» для домашних и корпоративных пользователей, в том числе Kaspersky Internet Security для всех устройств, Kaspersky Crystal и Kaspersky Security для бизнеса.

«Лаборатория Касперского» обладает обширным патентным портфелем: к настоящему моменту он насчитывает 197 патентов, полученных в США, России, Евросоюзе и Китае. Еще 248 патентных заявок находилось на стадии рассмотрения.

Источник: "Лаборатория Касперского"


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс