Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

Антивирусный Центр

Дистрибуция программного обеспечения и IT-услуг. Поставка программных продуктов и решений по информационной безопасности
Тел.: +7 (495) 921-4008
E-mail: dealers@antiviruspro.com
Контактная информация: О компании
Разделы выставки: Дистрибуция решений ИБ
Новость
17 января 2012

Самый жесткий в истории антипиратский закон не будет принят

Под давлением общественности и администрации США авторы жесткого антипиратского закона SOPA согласились изъять из документа его самые спорные положения.

Противники самого жесткого в истории американского законопроекта об интернет-пиратстве SOPA (Stop Online Piracy Act) одержали сразу две стратегические победы: получили поддержку администрации США и добились от авторов закона исключения из него самой спорной и жесткой статьи.

О готовности внести изменения в SOPA, находящийся на рассмотрении Конгресса, сообщил автор законопроекта Ламар Смит (Lamar Smith).

По его словам, из текста документа будет исключена статья, обязывающая американских хостинг- и интернет-провайдеров, а также поисковые системы блокировать сайты, предположительно нарушающие авторские права, по первому запросу правообладателя.

Это случилось через несколько часов после того, как администрация США напрямую выразила негативное отношение к SOPA. 14 января 2012 г. в официальном блоге администрации США было опубликовано сообщение, в котором указывалось, что принятие закона угрожает свободе выражения мнений в интернете и подрывает развитие глобальной Сети.

Одновременно в постинге было указано, что интернет-пиратство представляет собой серьезную проблему, требующую законодательного решения.

Напомним, что в нынешней форме законопроект SOPA наделяет правительство США и владельцев авторского права и товарных знаков правом требовать у суда блокирования доступа американских граждан к веб-сайтам, связанным с нарушением интеллектуальной собственности, торговлей пиратской и поддельной продукцией. Блокировать доступ к сайтам было предложено посредством системы DNS, причем исполнение этой задачи должно было быть возложено на интернет-провайдеров.

«Я провел серию консультаций с промышленными группами и думаю, что мы должны исключить из Stop Online Piracy Act блокирование посредством DNS, - заявил автор закона Смит. - Мы должны более тщательно изучить вопросы, возникшие вследствие этого предложения. И мы намерены продолжить искать способы, как мы смогли бы запретить зарубежным сайтам продавать в США нелегальный контент».

Как отмечает Reuters, закон посвящен не только цифровому контенту, но и любым товарам, продаваемым через интернет, включая лекарственные препараты и потребительские товары. По подсчетам Смита, ежегодно данная сфера лишает американскую экономику $100 млрд. Но критики считают, что в действительности ущерб, который терпят правообладатели не столь велик.

Кроме того, возможность блокирования сайтов через фундаментальную систему интернета DNS означало бы удаление некоторых протоколов безопасности, таких как DNSSEC, поясняет издание VentureBeat. Это означает, что уровень безопасности глобальной сети бы понизился. Это недопустимо в эпоху роста количества и разнообразия интернет-угроз.

После внесения SOPA в Конгресс США в ноябре 2011 г. против DNS-блокирования категорически возразили Google, Yahoo и Facebook, которые присоединились к нарастающей группе интернет-компаний, недовольных подходом американских властей. Противники SOPA заявили, что законопроект фактически означает установление цензуры в интернете, что не только противоречит демократии, но и крайне негативно отразится на развитии интернета и ИТ-отрасли в целом. Глава антивирусного разработчика «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский также выступил с жесткой критикой SOPA, а его компания в знак протеста против принятия закона покинула ассоциацию правообладателей BSA.

Во время дискуссий о законопроекте его сторонники заявляли, что интернет-компании лукавят, говоря о защите пользователей и демократических принципах. Так, Ламар Смир открыто заявлял, что интернет-гиганты защищают свою прибыль, которая уменьшится, если доступ к этим сайтам, на которые они перенаправляют своих посетителей, будет закрыт. Ламар конкретно указывал на Google, который в 2011 г. на $500 млн был оштрафован за то, что на протяжении 7 лет помогал канадским фармацевтическим компаниям продавать нелегальные лекарственные средства американским гражданам.

Напомним, что против SOPA также выступила крупнейшая интернет-энциклопедия Wikipedia. В декабре основатель портала Джимми Уэльс (Jimmy Wales) заявил, что в случае принятия SOPA он временно блокирует доступ к материалам своей энциклопедии. Представители сообщества Wikipedia в целом поддержали идею Уэльса, хотя некоторые и высказывали свое неодобрение, считая, что энциклопедия не является подходящим местом для политических протестов.

Интересно, что несмотря на смягчение позиций законодателей, Wikipedia все же проведет акцию протеста в среду 18 января 2012 г. (по времени восточного побережья США). Как сообщил Джимми Уэльс, в этот день в течение суток будет ограничен доступ пользователей к англоязычному сегменту ресурса.

Подробнее: cnews


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс