Вход для зарегистрированных пользователей
логин
пароль
регистрация
забыли пароль?
Еще не зарегистрировались?

Дайджест

Контур-Фокус – быстрая проверка контрагентов

А-Реал Консалтинг

Разработка программного обеспечения для бизнеса
Тел.: +7 (4852) 42-77-87
E-mail: hello@a-real.ru
Контактная информация: О компании
Регионы работы: Ярославль
Статья

Универсальный интернет-шлюз для сети малого и среднего бизнеса

Универсальный  интернет-шлюз  для сети малого и среднего бизнеса

На сегодняшний день существует отличная альтернатива – программный комплекс Интернет Контроль Сервер, совмещающий в себе все необходимые для предприятия функции. Основное его отличие от аналогичных решений с подобной функциональностью, в первую очередь, очень простая установка. В течение 30 минут и без лишних трудностей вы получаете практически готовый к работе сервер. Он построен на базе операционной системы Unix FreeBSD восьмой версии, одной из самых надежных в своем классе.

Но самое важное отличие программного комплекса – это удобная, понятная и простая в освоении система настройки и управления функциями сервера с использованием web-интерфейса через любой современный интернет-браузер. Любая из служб Интернет Контроль Сервера настраиваются буквально за несколько минут, и уже через пару часов вы получаете многофункциональный интернет-сервер предприятия. Возможностей, доступных в программном комплексе, достаточно много – продукт справится практически с любыми задачами, стоящими перед сетевым сервером компании.

Максимально полный набор лучших сетевых инструментов и сервисов в Интернет  Контроль Сервере логично и понятно вписан в целостную систему. В Интернет Контроль Сервере есть все базовые функции маршрутизатора, полный учет трафика, детальное управление пользователями и их доступом, межсетевой экран. Сейчас же основным направлением развития Интернет Контроль Сервера является создание и интеграция различных серверных и сервисных функций, которые делают работу корпоративной сети более управляемой и менее трудоемкой.

 

Все это вместе с web-сервером, на котором расположен интерфейс управления Интернет Контроль Сервером, устанавливается в автоматическом режиме на ПК или сервере начального уровня вместе с ОС FreeBSD. Сам компьютер оснащается двумя или более сетевыми интерфейсами. В простейшей конфигурации один из интерфейсов подключается к локальной сети компании, а другой к провайдеру. Таким образом, Интернет Контроль Сервер оказывается на пути прохождения всех IP-пакетов между сетью организации и Интернетом и имеет возможность эффективно контролировать этот транзит. Будучи полноценным маршрутизатором Интернет Контроль Сервер поддерживает функции NAT, обратного NAT и проброса портов. Сетевых интерфейсов, которыми оснащен Интернет Контроль Сервер, может быть несколько, включая также виртуальные VLAN-интерфейсы на базе одного физического адаптера, а также беспроводные интерфейсы. Часть интерфейсов назначается внешними (по числу имеющихся операторов), а остальные распределяются между сегментами корпоративной сети. Тем самым Интернет Контроль Сервер может контролировать внешний доступ и маршрутизировать внутрикорпоративный трафик. Можно также подключать удаленных пользователей и целые сети через систему VPN туннелей.

Кстати, роль непосредственной маршрутизации трафика может взять на себя сторонний аппаратный маршрутизатор, например Cisco Systems, а Интернет Контроль Сервер будет получать с него данные по трафику по протоколу Netflow.

Организация доступа в Интернет

Одной из основных задач сервера предприятия – предоставление доступа в Интернет для пользователей локальной сети. Интернет Контроль Сервер позволяет легко настроить подключение к провайдерам Интернета с использованием самых различных каналов и протоколов доступа. Поддерживаются беспроводные технологии 3G и WiFi. Для обеспечения быстрого и надежного подключения можно указать несколько источников интернета. Это позволяет распределять нагрузку между каналами и автоматически переключаться на резервный канал при исчезновении основного. Также доступно регулирование приоритета трафика для отдельных приложений, например, IP-телефонии.

Авторизация пользователей и ограничение доступа

Еще одной важной функцией Интернет Контроль Сервер является возможность авторизации пользователей и распределение прав доступа к различным ресурсам с применением имени и пароля, IP и MAC адресов, на основе контроллера домена, через программу авторизации, VPN-соединение, через web-интерфейс. Причем в последнем случае открываются дополнительные возможности управления, например можно запретить одновременное подключение с разных компьютеров под одним и тем же именем.

Одним из важных нововведений в новых версиях программы стала возможность настройки Интернет Контроль Сервер в качестве контроллера домена сети, что дает возможность предприятию отказаться от использования отдельного сервера под управлением Windows для выполнения задач управления локальной сетью.

Система гибких правил управления доступом позволяет регулировать скорость для отдельных пользователей и групп, количество трафика, ограничивать доступ к отдельным сайтам, а также вести точный учет действий каждого пользователя в сети. Можно применять временные интервалы для отдельных правил и профилей. Статистику по каждому пользователю можно просмотреть через web-интерфейс.

Обеспечение безопасности локальной сети

Вопросы безопасности как внутри сети, так и при доступе в Интернет, всегда были очень важными для любой организации. В Интернет Контроль Сервер реализованы функции антивируса и межсетевого экрана, важных компонентов безопасности, предотвращающих проникновение вредоносных программ на компьютеры предприятия. А служба прокси-сервера позволяет не только ограничивать доступ к компьютерам сети извне, регулировать доступ к различным Интернет-ресурсам, но также экономить интернет-трафик и ускорять загрузку сайтов.

Если компьютеры и сети предприятия находятся на большом расстоянии и отделены друг от друга, полезным окажется поддержка протокола VPN, предоставляющего защищенный доступ к ресурсам сети удаленно. Вместе с этим поддерживается организация защищенного соединения с применением протокола SSL.

Статистика использования ресурсов сети

В Интернет Контроль Сервер доступна система ведения статистики. С ее помощью можно получить детальную информацию обо всех событиях, происходящих в сети – узнать количество потребленного трафика, посещаемые сайты, скорость соединения и активность отдельных пользователей. Любой отчет можно экспортировать в текстовый файл, таблицу Excel или CSV.

Системный журнал дает возможность следить за событиями на самом сервере, а мониторинг состояния системы – следить за такими показателями, как температура процессора, загрузка памяти и процессора, количество обработанных писем, состояние антивируса и межсетевого экрана. Система проверки и оповещения о состоянии внешних подключений, работы компонентов сервера позволяет выявить неисправность на ранних стадиях и в кратчайшие сроки ее устранить.

Вопросы контроля трафика также пересекаются с задачами обеспечения безопасности. Механизмом, реализующим и ограничения и фильтрацию трафика, выступает стандартный межсетевой экран FreeBSD. Его гибкость и эффективность позволяют создавать сложные конфигурации пакетных фильтров, обеспечивающие должный уровень безопасности корпоративной сети. Администратору Интернет Контроль Сервера не придется самостоятельно ковыряться в настройках межсетевого экрана (хотя такая возможность имеется), вместо этого лучше использовать функции графического интерфейса пользователя.

Почтовый сервер и обмен сообщениями

В Интернет Контроль Сервер реализована служба почтового сервера. Это дает возможность организовать на базе программного комплекса систему почтовых ящиков, принимать, отправлять письма, сортировать их с помощью фильтров, проверять сообщения на вирусы, отсеивать спам, шифровать сообщения в целях обеспечения безопасности. Возможна организация сбора почты с других почтовых серверов. А система статистики и журнал событий дают возможность точно отслеживать всю входящую и исходящую корреспонденцию и контролировать работу сервера почты, в том числе и с использованием наглядных графиков.

Еще одна служба для осуществления обмена сообщениями – это встроенная в систему служба jabber-сервера. С его помощью легко организовать обмен мгновенными сообщениями как внутри сети предприятия, так и за ее пределами. А для пользователей ICQ реализована поддержка специального транспорта с возможностью контроля всей переписки.

Из нововведений следует отметить возможность получать уведомления о событиях на сервере через ICQ, jabber или на почтовый ящик и посылать команды управления сервером с использованием протокола jabber.

Web-сервер и служба DNS

Очень часто на предприятии возникает необходимость в развертывании собственного сайта. Интернет Контроль Сервер позволяет реализовать полноценную службу web-сервера с возможностью создания неограниченного количества сайтов и поддержкой баз данных MySQL и языка PHP.

При помощи службы DNS, входящей в состав Интернет Контроль Сервер, можно реализовать сервер адресации доменных имен, необходимый для правильной работы системы доменных имен как внутри самого предприятия, так и для web-сайтов предприятия. Важным нововведением последней версии является поддержка использования кириллических доменных имен.

Организация файлового хранилища

Еще одной важной функцией является возможность организовать на базе Интернет Контроль Сервер файловое хранилище с использованием таких распространенных протоколов как FTP, HTTP или SMB. Можно установить различные права доступа, ограничения для разных пользователей. За счет подключения дополнительных жестких дисков всегда можно расширить объем такого хранилища.

Интернет Контроль Сервер представляет собой полноценный программный комплекс для компаний, благодаря которому можно организовать локальную сеть и доступ в Интернет в самые короткие сроки и с минимальным привлечением труда администраторов. А целый ряд дополнительных и очень нужных функций – почтовый сервер, web-сервер, файловое хранилище, антивирус, межсетевой экран, учет трафика, ограничение доступа – позволяют значительно снизить затраты на организацию этих служб в компании. Без сомнения, этот программный комплекс заслуживает внимания при выборе ПО для установки на сервера предприятий любого уровня. Следует отметить, что разработчики с удовольствием взаимодействуют с пользователями, чтобы постоянно совершенствовать свой продукт и оперативно внедрять новые востребованные функции.

Вы можете скачать продукт здесь http://xserver.a-real.ru/ и бесплатно использовать без ограничений в течение 35 дней.

 


Поделись ссылочкой:


©   ООО «Инфосекьюрити»
Тел.: +7 (495) 231-4831   +7 (495) 778-4675Адрес:  Москва, Б.Семеновская, 49


PROFLINE - сайты на Битрикс